Новости
14 февраля 2018, 17:00

Депутаты Госдумы обсудили детали партпроекта «Культура малой родины»

О ходе реализации федерального проекта партии «Единая Россия» парламентариям рассказала первый заместитель председателя думского Комитета по культуре Ольга Казакова.

13 февраля в рамках собрания внутрифракционной группы было рассмотрено сразу несколько вопросов.

Дома культуры

Федеральные субсидии на обеспечение развития и укрепления материально-технической базы ДК в населенных пунктах, где проживают до 50 тысяч человек, получают 73 субъекта РФ.

Что касается Воронежской области, то в результате поправки в федеральный бюджет 2018-2020, соавтором которой являлся депутат Государственной Думы Сергей Чижов, финансирование удалось увеличить более чем на 9 миллионов. Таким образом в ближайшие три года на модернизацию местных ДК будет направлено свыше 69 миллионов рублей.

Театры малых городов

«У нас часто спрашивают, могут ли в проекте участвовать частные театры, – рассказывает председатель Комитета по культуре Ольга Казакова . – Нет. Только муниципальные, имеющие свою площадку, репертуар, штат сотрудников, которым нужно платить зарплату. Театры в областных и краевых центрах также не являются участниками проекта, потому что там существуют различные формы досуга. Мы направляем деньги в глубинку. В города, с населением до 300 тысяч человек».

Так театры Россоши и Борисоглебска в 2018 и 2019 году получат более 19 миллионов рублей.

На что можно потратить эти деньги? На расширение репертуара, приобретение звукового и светового оборудования, инструментов, задействованных в спектаклях, декораций. Ремонтировать сцену или менять кресла в зале, используя данную субсидию, – нельзя. Хотя не исключено, что в этом году правила изменятся.

Детские театры

В этой программе участвуют все официально зарегистрированные ТЮЗы, кукольные и детские театры 78 регионов. Так, в ближайшие два года на поддержку творческой деятельности и техническое оснащение Воронежского театра юного зрителя и Театра кукол «Шут» будет направлено свыше 6 миллионов рублей. В какой пропорции будут распределены эти средства, решит регион.

«В некоторых субъектах РФ мы уже сталкивались с попытками схитрить, – не скрывает Ольга Казакова. – Одному театру могут дать 500 тысяч, другому – 4,5 миллиона. Хорошо, когда на это есть логичные причины, а не просто личная симпатия. Ее мы должны исключить. Еще одна проблема, связана с тем, что регионы корректируют цифры в своих бюджетах. К примеру, театр получает 10 миллионов, но зная, что придут 1,8 миллиона федеральных средств, ему дается уже не 10, а 8,2 миллиона. Это неправильно. Получается та же сумма, а должна быть больше. Именно мы «привели» в театры эти деньги. Они не были заложены в федеральный бюджет, а появились благодаря поправкам «Единой России».

Детские школы искусств

В течение 2017, 2018 и 2019 годов каждый регион России в рамках партпроекта получит музыкальные инструменты. Их количество будет напрямую зависеть от количества ДШИ. Если в области 57 школ, сюда поступят не менее 57 пианино отечественного производства.

Детский туризм

«Ежегодно мы выделяем 300 миллионов рублей на всю страну, – говорит председатель Комитета Государственной Думы по культуре. – На что идут эти деньги? Все субъекты РФ получают детские путевки (12 маршрутов). По ним могут отдыхать участники олимпиад, победители спортивных соревнований, творческих конкурсов, дети из малообеспеченных семей».

Автор: Ольга ЛаскинаФото: Ольга Ласкина
comments powered by HyperComments

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg