Новости
13 сентября 2017, 20:46

На изломе дефекта и поэзии. В Камерном театре открылась выставка современной фотографии

«Работы на стенах я вижу в первый раз», – сразу же огорошил публику автор снимков Кирилл Савельев. «Они были распечатаны и развешаны без меня, – тут же пояснил он. – И, на мой взгляд, это тоже часть процесса под названием «современное искусство».

Галерея Камерного впервые изменила себе, выставив работы не театрального художника, а фотографа. Причем весьма спорные, вызывающие неоднозначные отклики зрителей. На первый взгляд кажется, что это хаотичный набор кадров, сделанных совершенно случайно человеком 5 минут назад купившим фотоаппарат. Спрашивается, зачем организовывать экспозицию? Но постепенно двигаясь от снимка к снимку, рассматривая изображения, начинаешь изучать детали, искать знакомые места а, возможно, и лица…

«Если вы помните, в оформлении спектакля «День города» использованы фотографии фасадов, «непричесанных», антигламурных уголков Воронежа, бетонного забора, моста… Все это создает арт-контекст, в котором постановке комфортно и уютно. Кирилл Савельев – автор данных снимков, – объясняет появление необычной выставки актер Камерного театра Камиль Тукаев.

В свои 28 лет Кирилл имеет солидный творческий опыт. Участь на журфаке, он параллельно писал песни, стихи, романы, играл на гитаре в музыкальной группе. Несколько лет назад вместе с другом Романом Дмитриевым снял артхаусный фильм «Гомункул». Сейчас Савельев – постоянный резидент галереи Х.Л.А.М.

и участник различных фотовыставок.

«Председатель воронежского отделения Союза фотохудожников России Елена Чаплыгина прокомментировала одну из экспозиций Кирилла следующим образом: «Вообще-то это все мрак, но душу переворачивает». Поэт Иван Долгов метафорически сказал, что Савельев снимает так, как будто это делает собака. Или ребенок, который никогда не держал в руках фотоаппарат, – рассказывает директор галереи Х.Л.А.М. Алексей Горбунов. – Фразу «так может каждый» мы слышим на протяжении многих лет, но факт остается фактом – работы Кирилла покупают коллекционеры современного искусства, поясняя, что они на изломе дефекта и поэзии. В частности, одну из его фотографий приобрел директор московского Центра современной культуры «Гараж» Антон Белов. Я поинтересовался, что он будет с ней делать. «Повешу над рабочим столом», – ответил он».

«Я прекрасно понимаю, что с точки зрения классической фотографии эти снимки плохи, – не скрывает автор экспозиции «Ночь работает во мне» Кирилл Савельев . – Я почти три года работал в фотостудии, выставлял свет и иногда пробовал свои силы. Ни разу у меня не получилось снять постановочный кадр так, чтобы понравилось и мне, и заказчику. Я люблю как бы «подсматривать» за городом и людьми. Большинство фотографий делаются, когда мне очень плохо. Я чувствую подавленность, неуверенность, страх перед жизнью. Использую фотоаппарат как средство защиты. Иду по городу, вижу что-то интересное и снимаю… Работы, представленные на выставке, созданы в период с 2012 по 2017 год».

Не останавливаясь на достигнутом, Кирилл поступил в Московскую школу фотографии и мультимедиа имени Родченко на курс Валерия Нистратова и…. на некоторое время решил «завязать» с фотоделом.

Относиться к современному искусству можно по-разному – принимать, не принимать – дело ваше. Но знать, что это такое, необходимо. Познакомиться с особенностями современной фотографии можно в арт-галерее Камерного театра со вторника по воскресенье с 12:00 до 17:00. Вход свободный.

Источник: http://infovoronezh.ru
comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg