Новости
12 октября 2017, 01:05

18 часов без помощи. Обвинение попросило 2,5 года колонии для врача за смерть воронежца

Парень мучался от боли на глазах у матери, пока медик смотрел телевизор.

В Железнодорожном районном суде во вторник, 10 октября, прошли прения по делу бывшего врача-нейрохирурга больницы «Электроника». Александра Азарова судят за неоказание помощи пациенту после ДТП. Парень 18 часов без медпомощи мучался на глазах у матери. Он скончался от перитонита – у пациента в выходной день в больнице пропустили разрыв тонкой кишки.

На прениях прокурор обвинила 63-летнего врача в том, что он не осуществлял динамического наблюдения пациента, не поручил сделать УЗИ, не контролировал его состояния. Обвинила в недостатке добросовестности и человеческого сочувствия к пациенту. По словам мамы больного, на просьбы помочь сыну медик ответил «это не ко мне». И вернулся смотреть телевизор в ординаторской.

Защита врача и он сам заявили, что вины врача в смерти парня нет, так как травма протекала без симптомов. А разрыв вообще случился после смены Азарова. Оба сказали, что больного должен был лечить врач другой квалификации, и за него также несли ответственность ещё два других дежурных врача. Александр Азаров попросил оправдать его.

«Пока врач смотрел телевизор»

Долгое судебное следствие по делу о смерти 27-летнего Александра Колесова в больнице «Электроника» завершилось прениями. В зале суда встретились родные парня, которого оставили без медицинской помощи, и убелённый сединами врач-нейрохирург. На стороне матери и жены погибшего выступила гособвинитель Лариса Малесикова, которая сказала яркую обвинительную речь.

Прежде всего, прокурор обратила внимание суда, как сильно волнуют сегодня общество «дела врачей». Поэтому людям знать о том, что виновные несут ответственность. Лариса Малесикова коротко напомнила, как умирал Александр Колесов в больнице.

Молодой человек попал в больницу после ДТП в субботний день 25 июля 2015 года. По экстренным показателям бригада «скорой помощи» перевезла Александра Колесова из Верхнехавской районной больницы в больницу «Электроника». В приёмном отделении парень был в 13:25 в «состоянии средней тяжести», определили врачи. Тяжёлых патологий при поступлении у Александра не выявили. Ему провели все необходимые исследования, в том числе УЗИ брюшной полости.

Медики посчитали, что больше всего у пациента пострадала голова. Поэтому его определили в нейрохирургическое отделение. В больнице с Александром всё время была его мама, которая видела, как ему плохо – особенно парень жаловался на боли в животе.

– Видя все мучения и страдания, его мама Вера Ивановна металась по кабинетам – искать медперсонал, чтобы ему помогли. Искала врачей, обращалась к медсёстрам с просьбой сделать укол для обезболивания. Все эти метания матери не дали никаких результатов. В течение 18 часов к больному Колесову никто не подошёл – не поинтересовался, как он себя чувствует, есть ли у него какие-то изменения, какие у него жалобы, – отметила Лариса Малесикова. – Обращалась она и к Азарову – нашла его в ординаторской. Азаров сказал фразу, которая не выходит у меня из головы: «Это не ко мне!» Врач, который на дежурстве сидит в ординаторской, к нему обращается мама больного с жалобами на сильнейшие боли. А он так говорит. Для какой цели, вы – Азаров, вообще там находились?

Вера Колесова добавила, что в момент обращения Азаров смотрел телевизор. Отказав матери пациента, врач вернулся к этому занятию.

На следующий день, 26 июля 2015 года, состояние Колесова резко ухудшилась, ему сделали операцию. Но помощь пришла слишком поздно, 27 июля парень скончался. Врачам пришлось столкнуться с резвившимися тяжелыми осложнениями – в животе у молодого человека скопилось большое скопление жидкости. Уже в операционной у парня нашли разрыв тонкой кишки в двух местах. Смерть мужчины наступила от тупой травмы живота с разрывами тощей кишки, осложнившейся развитием разлитого фибринозно-гнойного перитонита.

«Умирал не в поле, а в больнице»

Согласно обвинению, Александр Азаров не стал наблюдать пациента в динамике. Парню рекомендовали провести УЗИ брюшной полости, но нового исследования не назначили. Проконтролировать обследования должен был дежурный врач Азаров.

Лариса Малесикова сослалась на результаты служебной проверку, которую проводило руководство больницу. Как выяснилось, при осмотре Колесова была допущена диагностическая ошибка, а дежурный врач допустил дефекты динамического наблюдения, не проконтролировал необходимые повторные исследования.

Эксперты сделали выводы, что больной Колесов умер из-за отсутствия за ним наблюдения в течение 18 часов. Причину гибели пациента они увидели в бездействии Азарова.

– Никаких публичных извинений врач потерпевшим не принёс, не возместил вред. Никому не пожелаешь то, что пережила Вера Ивановна. Лежит сын и умирает не где-то в поле, а в больнице. Никто ему не помогает. В состоянии средней тяжести поступил, и умер, – пояснила внимание Лариса Малесикова. – Жизнь каждого человека иногда находится в руках врача, и полностью зависит от его добросовестности и ответственности. Вам, Азаров, не хватило их, готовности помочь, человеческого сострадания.

Гособвинитель посчитала, что наказание врача должно быть связано с изоляцией от общества. Она попросила суд назначить 2,6 года лишения свободы в колонии-поселения с лишением права заниматься медицинской деятельности сроком на 3 года.

«Доказательств вины врача нет»

Врач Александр Азаров отказался признавать свою вину в смерти пациента. Его адвокат Александр Гришин указал суду на недочёты следствия – сомнения, которые трактуются в пользу подсудимого. Никаких документов, закрепляющих Азарова за Колесовым как лечащего врача, не было, отметил защитник. В больнице дежурили ещё два хирурга, и план обследования Колесова должен был составить доктор, который обследовал больного в приёмном отделении. Он же отправил больного в общую палату, а не в палату интенсивной терапии, где предусмотрен более внимательный контроль и наблюдение за пациентами.

Адвокат обратил внимание суда, что Азаров закончил дежурство в 8 утра, при этом разрыв тонкой кишки у Колесова мог произойти и после смены врача. Доказательств тому, что кишка разорвалась во время дежурства Азарова нет. Предположение о разрыве было выдвинуто во время дежурства уже другого врача. Поэтому пациента и доставили в операционную.

Защитник в подтверждение своих слов напомнил показания заместителя главврача больницы Алексея Авдеева, который предположил, что опытные врачи не могли при исследованиях пропустить разрыв кишки. Поэтому, вероятно, он был неполным, и кишка разорвалась после обследований, на следующий день – уже после дежурства Азарова.

– Дежурный врач занимается больными в реанимации и интенсивной терапии. У него в отделении 65 человек, за всеми динамическое наблюдении осуществлять практически невозможно. Пациентами из общих палат занимается только лечащий врач, – объяснил Александр Гришин.

При этом в медицинской карте Колесова не были вклеены назначения другого дежурного врача, заявила защита.

Адвокат раскритиковал выводы экспертов. Он отметил, что причинно-следственной связи между действиями Александра Азарова и смертью Колесова нет.

– Травма живота – это тяжкое телесное повреждение, опасное для жизни. При перитоните даже при своевременном лечении. Она предполагается смертельный исход в 20% случаев. Нельзя возложить на врача ответственность за смерть от травмы пациента, если она была получена в результате несчастного случая, а врач, оказывая помощь, ухудшил состояние больного, и тот скончался, – изложил позицию адвокат. – Встает вопрос о причиняющей способности бездействия. Суды не усматривают причинной связи между бездействием врача и смертью пациента, если его состояние здоровье предполагало развитие заболеваний вплоть до летального исхода. Причина смерти только одна – не бывает двух причин.

В заключении своей речи Александр Гришин попросил суд оправдать Азарова, так как обвинительный приговор «не должен был основан на предположениях и противоречиях».

«Объявили преступником»

В последнем слова Александр Азаров также заявил о своей невиновности.

– Получая много лет тому назад диплом врача, я не предполагал, что моя трудная и ответственная работа закончится так печально для меня и моих родных близких. Меня после длительной и безупречной работы вдруг объявили преступником. Сказать, что я тяжело переживал случившееся – ничего не сказать. Я был буквально убит изменившимся отношением ко мне со стороны коллег и родных пациента, – признался Александр Азаров. – Я выражаю искреннее сочувствие и прошу у них прощения за себя и своих коллег, которые не смогли вовремя распознать тяжёлые последствия травмы и спасти их сына и мужа. Мои слова не могут смягчить боль утраты, но очень хочу быть понятым.

Смерть пациента в больнице Азаров назвал трагической цепью событий. Объяснил её затруднительной диагностикой и тем, что травма долгое время протекала бессимптомно.

– Меня обвиняют, что я не выполнил рекомендации коллег. Я не видел их, не знал о них. Возможно, в том, что произошло сыграли роковую роль организационные нарушения в больнице. Тяжесть состояния пациента недооценили в приёмном отделении, отправив его в общую палату, – пояснил Азаров. – Я не считаю себя виновным в смерти Александра Колесова. Прошу суд сохранить моё честное имя и вынести оправдательный приговор.

После последнего слова подсудимого Татьяна Мосейкина удалилась в совещательную комнату для вынесения приговора. Если он будет обвинительным, дело по редкой для врачей статье о неоказании помощи больному (ч.2 ст. 124 УК РФ) может стать прецедентным для Воронежской области.

Оксана Грибкова

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости . Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook , ВКонтакте , Одноклассники , Instagram , Telegram , Twitter .

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg