Новости
12 октября 2017, 16:01

Доживем до понедельника

Каждый день – в помощи по хозяйству и доверительных беседах. Соцработник, за которым числится с десяток бабушек и дедушек, знает сотни их секретов, а также любые, даже самые тонкие особенности характера. Моя мама – соцработник, и мне иногда по разным причинам приходилось подменять ее. О личном опыте работы с пожилыми людьми – в этих заметках.

Утро начинается со звонков. Мобильник просто разрывается. За мамой закреплено семь человек, и каждому что-то нужно. Особенно по понедельникам, средам и пятницам. Это «хлебные» дни – когда в наше село привозят продовольственные товары. А так как райцентр в 30 километрах, а транспортная инфраструктура у нас так себе, в «хлебные» дни в нашем единственном магазине, который работает всего лишь до обеда, выручка приличная.

Уже знаю: затариться на семь человек, да еще и впрок, сразу не получится – возвращаться за сумками придется дважды. Мама дает мне список: бабушке Наде – шоколадные конфеты, пряники, сыр и колбасу; бабе Маше – молочко из-под нашей коровы, еще парное; баба Нина живет с мужем и редко что-то просит, но сегодня – надо оплатить коммуналку. К бабушке Нюре бегу сама, она – соседка, наши дворы разделяет огород в шестьдесят соток и узкая тропинка.

Бабушка-эксплуататор

– Купи мне пять кило сахара и хлебушка, а еще вернись и литру молока принеси, – говорит она. – Десять пачек супа быстрого, а то Витька (сын – прим. авт.) в гости приехал, пусть запаривает, и сигарет пару пачек, а то ему курить нечего. Думаю, хватит до пятницы. Но, если деньги останутся, докупи конфет шоколадных – самых простеньких. Ну и сырку, если получится.

У бабы Нюры свой способ составления списка: чертой она разделяет обязательные покупки от необязательных. Причем денег, которые она дает, очень часто не хватает даже на те продукты, что располагаются над чертой. А сын как-то не торопится помочь ей в этом вопросе.

Баба Нюра слепо любит своего сына, прощает ему многое, если не все. Оно и понятно – ей уже довелось потерять одного сына, он сгорел на пожаре. А Витя – младший. Для многих матерей младшие навсегда остаются детьми.

«Маленькому» Вите – больше сорока, но он спит средь бела дня, когда я принимаю заказ от его матери. Баба Нюра торопит меня, потому что он может проснуться раньше, чем я вернусь от других подопечных, и попросить завтрак.

В такие моменты мне становится жалко бабу Нюру, но, признаюсь, до поры до времени. Я не могу смириться с тем, что она гоняет мою маму за водой к колодцу, в подвал за картошкой, на сезонный сбор вишни, когда у нее неделями живет здоровый мужик. Но он – сокровище, которое нельзя беспокоить. Да и зачем, если на то есть «хожалка»? А маме нужна работа, поэтому я бегу за молоком.

Бабушка-контролер

Бабушка Надя – это, как говорится, совсем другая песня. Ее дети живут достаточно далеко и приезжают нечасто и ненадолго. Но, когда гостят, мама освобождается от своих обязанностей – дети бабы Нади и по дому все делают, и провизии закупают на месяц. Но как-то довелось мне в зимний день к ней сходить: по бездорожью сбегать на другой конец села за хлебом, спуститься в заметенный пургой погреб за картошкой и соленьями...

От недостатка общения и одиночества увязалась баба Надя за мной сходить в погреб.

Идем, а у нее ноги больные, еле-еле переступает по моим следам. Ключ в своей руке несет. Наверное, не доверяет. Ноги надо высоко поднимать, у нее слабо выходит, но она идет. Падает. Я ее поднимаю. А она снова падает. В общем, до подвала шли мы полчаса, хотя до него рукой подать. А бабушке одно веселье – и про учебу расспросила, и про жениха узнала.

Просит потом обязательно воды набрать, хотя она у нее в доме. Несколько ведер. Я кран включила, а она наблюдает: так ли я все делаю. А когда дела заканчиваются, баба Надя обязательно старается усадить за стол – пить чай.

– Мне еще к тете Вере идти и за сумками (подопечные «разбросаны» по всему селу, поэтому, затарившись в магазине, проще оставить часть сумок там, чтобы не нести с собой – прим. авт.), – пытаюсь найти отговорки.

– О-о-о, один часик ничего не решит, – отговорки для нее бесполезны.

Баба Надя – хорошая подруга моей родной бабушки, и они практически соседи. Некоторое время мамина подопечная живет одна, ее муж умер полтора года назад. Бабушка Надя и до этого любила поболтать, муж долгое время был лежачим, разговаривал плохо, а теперь она и вовсе одинока. Родственники хоть и приезжают, но это все равно не то – большую часть времени женщина проводит в одиночестве в четырех стенах. Единственная отдушина – задушевные разговоры на кухне, да изредка – русские народные песни, которые баба Надя «страдает» вместе с моей бабушкой и еще двумя подругами. Это сейчас их коллектив собирается редко, а пять-семь лет назад они гастролировали по селам, про них писали газеты и снимали в программе «Завалинка» на телевидении.

– Вот времечко было, – вздыхает баба Надя.

Бабушка-забывака

Следующий визит наношу бабушке Ане. Бабушке, за которую моей маме не платят. Это – наша бабушка. Ей 81 год, и она забывается. С ней мы нередко ищем пенсию, потому что она не помнит, куда ее прячет, и кого только не обвиняет в том, что у нее украли единственный доход. К счастью, я хорошо знаю секреты бабули и могу их достаточно быстро разгадывать. Пенсию нашли в шали в шкафу.

Только после этого мы можем спокойно позавтракать. Бабулю надо покормить и дать ей лекарства, чтобы подобные ситуации случались реже.

В нашем селе есть еще одна старушка, которая постоянно теряет пенсию. Общего языка с «хожалкой» она так и не нашла, поэтому та намерена от нее отказаться. Я боюсь, что мама ее возьмет на свое содержание. Я с трудом могу справиться со своей бабушкой, а как это сделать с совершенно чужим человеком, даже представить не могу. Но у мамы уже есть опыт в таких вопросах. Она говорит мне, что самое главное в работе – отличная память, терпение и любовь. Когда логические аргументы подкрепляются добрым отношением, тогда и спорить не приходится, старики тебе верят, ну а от забывчивости никуда не денешься, придется терпеть.

Еще неизвестно, какими будем мы.

Как корреспондент «Берега» побыл соцработником
comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg