Новости
13 октября 2017, 12:01

Энергия высоких достижений: В Нововоронеже улучшают спортивную инфраструктуру и растят новых чемпионов

«ГЧ» продолжает серию публикаций о развитии физической культуры и спорта в Воронежской области. Из Острогожского района (подробнее в «ГЧ» № 31 от 19 августа 2017, стр. 8-9), мы предлагаем переместиться в Нововоронеж, недавно отметивший свой 60-летний юбилей.

Кузница чемпионов

У города атомщиков богатые спортивные традиции. Воспитанники нововоронежских секций и ДЮСШ, ведущей свою историю с 1979 года, преуспели в различных видах спорта – футболе и баскетболе, легкой атлетике и велоспорте, каратэ-киокусинкай и множестве других.

Родной край прославили футболисты Олег Самсонов, привлекавшийся в юношескую и молодежную сборные России в период с 2003 по 2008 годы, и Олеся Машина, ставшая серебряным призером Универсиады-2013 и победившая в первенстве Европы в возрастной категории U-19. Есть успехи и у баскетболистов – отличные результаты на континентальных юношеских турнирах у Елены Хохловой и Александра Меньших.

Но самым богатым на медали и титулы видом спорта, конечно же, является легкая атлетика. В этом велика заслуга корифея тренерского цеха и директора ДЮСШ Нововоронежа Валерия Мамонова. Его самая известная ученица – заслуженный мастер спорта Наталья Шарова, блиставшая на рубеже веков на чемпионатах России, Европы и мира. Завершив карьеру, спортсменка перешла на тренерскую работу и теперь передает свой опыт юными легкоатлетами.

Высоких результатов на беговых дорожках добиваются братья Поповы: воспитанники тренера Владимира Манойлина продолжают пополнять свои коллекции наград. Например, в этом году Алексей завоевал серебро и бронзу чемпионата России в беге на 1500 и 3000 метров в помещениях. А Сергей в конце сентября победил во Втором Международном владивостокском марафоне – причем, для него это был первый опыт выступления на дистанции в 42 километра 195 метров.

Наш стадион – лучший в ЦФО

У новых звездочек спорта, подрастающих в Нововоронеже, с недавних пор появилась возможность оттачивать свое мастерство в максимально комфортных условиях. Три года назад в городе атомщиков был введен в строй стадион «Старт», где, помимо футбольного поля с беговыми дорожками и трибунами, есть залы для занятий художественной гимнастикой, каратэ-киокусинкай, борьбой самбо и дзюдо, боксом.

– Когда начинал заниматься легкой атлетикой, беговые дорожки на стадионе в Нововоронеже были сделаны из резиновых квадратов, – вспоминает Алексей Попов . – Это, конечно же, доставляло массу неудобств во время тренировок. А зимой, так вообще, приходилось проводить занятия в стрелковом тире. Но деваться некуда – бегать-то хотелось. Спасал тренажерный зал. А теперь у нас в городе есть отличный стадион – один из лучших в ЦФО! На «Старте» созданы идеальные условия для занятий многими видами спорта, как для профессионалов, так и для любителей. Чего только стоит легкоатлетический манеж – о таком сооружении мы раньше даже и не мечтали.

Строительство спортивного комплекса обошлось в 713 миллионов рублей. Работы финансировались в рамках федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта на 2006-2015 годы». Третья часть расходов была покрыта за счет дополнительных налоговых поступления от ГК «Росатом».

– Стадион пользуется большой популярностью у горожан, – отмечает генеральный директор МАУ «Спортцентр» Сергей Акатов . – На «Старте» работает большое количество секций, куда приходят и взрослые, и дети. Выбор богат, каждому найдется занятие по душе. А еще к нам в гости частенько приезжают легкоатлеты из Воронежа, а также Хохольского, Острогожского, Лискинского и Новоусманского районов, проводящие на нашей спортивной базе тренировки. Главная арена нашего города очень востребована: здесь проходят соревнования не только областного значения, но и первенства ЦФО и России, ведомственные спартакиады.

В прошлом году в рамках работы в своем округе «Старт» проинспектировал депутат Государственной Думы Сергей Чижов. Как отметил парламентарий, содействие развитию физической культуры и спорта остается одним из приоритетных направлений государственной политики и будет подкреплено необходимым финансированием.

Так, при подготовке федерального бюджета 2017-2019 на реализацию профильной федеральной государственной программы в этом году было предусмотрено 88,7 миллиарда рублей – на 40 % больше чем в 2016-м. Затем, летом, при корректировке главного финансового документа, Госдумой было принято принципиальное решение увеличить объем субсидий на совершенствование спортивной инфраструктуры и материально-технической базы еще на 1,4 миллиарда рублей.

Каждой школе – по стадиону

В Нововоронеже четыре общеобразовательные школы, у каждой из которых не так давно появился новый стадион. Каждое сооружение включает в себя беговые дорожки, небольшое футбольное поле с искусственным покрытием и даже трибуну. Пока еще в нашем регионе таких объектов единицы.

– Это типовые школьные стадионы, – поясняет глава администрации Нововоронежа Сергей Честикин . – Все сделано по стандартам Министерства образования и науки. Строительство двух объектов финансировалось из федерального бюджета в рамках реализации профильной госпрограммы. Столько же стадионов возвели за счет средств муниципального и областного бюджетов. В одной из школ также построили три площадки для занятий городками.

Кстати, эти пришкольные стадионы доступны не только младшему поколению. Во внеурочное время здесь могут побегать и поиграть в футбол и взрослые.

На момент ввода в эксплуатацию многофункционального спорткомплекса в городе атомщиков на постоянной основе занимались физической культурой 34,4 % населения, а уже в 2016-м – более 40 %

– Город разделен на 12 округов, в каждом из которых имеется своя площадка для игровых видов спорта и силовой подготовки, – рассказывает генеральный директор МАУ «Спортцентр» Сергей Акатов . – Еще есть два городка для сдачи норм комплекса ГТО – они тоже не пустуют. Большой популярностью пользуется многофункциональная площадка на улице Первомайской. Летом там можно поиграть в мини-футбол, баскетбол или большой теннис, а зимой – в хоккей или же просто покататься на коньках. Здесь же расположены тренажеры и функционирует площадка «Воркаут» для занятий столь популярной среди подростков уличной гимнастикой.

«Атомный» футбол

Открытие в Нововоронеже стадиона «Старт» дало толчок в развитии местной футбольной команды. Стоит напомнить, что в середине 80-х годов «Атом» выступал на профессиональной арене – коллектив была участником турнира второй лиги первенства СССР.

В 2014-м у руля дружины, давно не добивавшейся побед, встал бывший игрок воронежского «Факела» Владимир Зинич – и сразу же привел «Атом» к титулу чемпиона области. В следующем сезоне был новый успех – серебряные медали третьего дивизиона МОА «Черноземье».

Прошлой осенью нововоронежцы улучшили показатели, выиграв межрегиональный чемпионат и став вторыми на финале первенства России среди любителей в Сочи. Многие лидеры того состава пошли на повышение, получив приглашения в клубы второго дивизиона.

Все будет хоккей!

Совсем скоро в Нововоронеже возьмутся еще и за развитие хоккея с фигурным катанием. В городе атомщиков уже полным ходом идет строительство Ледового дворца. Подрядчики обещают завершить работы с опережением графика. По предварительным оценкам, объект сдадут в эксплуатацию уже весной следующего года.

Финансироваться возведение Ледовой арены Нововоронежа будет за счет средств федерального, областного и муниципального бюджетов, а также государственной корпорации «Росатом». Общая стоимость проекта составляет 331 миллион рублей. Помимо игровой площадки и технических помещений здесь будут тренажерный и хореографический залы.

Справка «ГЧ»

«Старт» – народное название. Имя главной арене Нововоронежа придумывали сообща. В финале участникам интернет-голосования предстояло выбрать один из трех вариантов – «Старт», «Мечта» и «Звезды атома». В итоге предпочтение было отдано первому, предложенному Заслуженным тренером России по легкой атлетике и директором местной ДЮСШ Валерием Мамоновым. Первыми соревнованиями, которые принял нововоронежский стадион, стали Х Всероссийские летние сельские спортивные игры, проходившие в городе атомщиков в июле 2014 года. Состязания включали в себя 17 видов программы, на старт вышло 1878 атлетов из 66 субъектов Российской Федерации.

Экспертное мнение

Сергей ЧЕСТИКИН , глава администрации Нововоронежа:

– В спортивном плане нашему городу повезло – здесь еще во времена СССР заложили крепкий фундамент будущих побед. Сейчас во многих районах Воронежской области ведется активная работа над улучшением материально-технической базы, но там, кроме строительства стадионов, игровых залов, бассейнов и прочих объектов, нужно еще заниматься активным привлечением населения к систематическим занятиям физической культурой. У нас же, в Нововоронеже, спорт – это культура, зародившаяся, наверное, одновременно с основанием города. И здесь следует уделять огромное внимание, конечно же, детям. Нужно, чтобы наши мальчишки и девчонки понимали, что заниматься футболом, баскетболом, плаванием, легкой атлетикой или единоборствами престижно и модно. Вот такой посыл должен идти в общество. Для успешного осуществления данной идеи нужно, чтобы была хорошая материально-техническая база, квалифицированный тренерский состав, а также постоянная соревновательная практика. Если все эти составляющие удастся связать воедино, то и результаты будут на высоком уровне. У нас отличные кадры – с детьми работаю специалисты. Город располагает развитой инфраструктурой. В ближайшие дни введем в эксплуатацию Центр боевых искусств, а в следующем году – завершим строительство Ледового дворца. В планах также значится реконструкция бассейна. Реализация данных проектов позволит полностью ликвидировать дефицит спортивных сооружений.

Автор: Сергей Степанов
comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg