Новости
13 октября 2017, 19:46

В. Путин: «Воронежская область – один из лидеров сельхозпроизводства»

? 13 октября губернатор Алексей Гордеев принял участие в совещании по вопросам развития сельского хозяйства, которое провел прибывший в Воронеж с рабочим визитом Президент РФ Владимир Путин. Участниками совещания стали представители администрации Президента, федеральных министерств и ведомств и главы ряда субъектов РФ.

Открывая совещание, Владимир Путин отметил высокие темпы роста сельскохозяйственного производства в Воронежской области.

- Воронежская область является одним из безусловных лидеров по темпам роста сельхозпроизводства. За девять месяцев текущего года рост составил девять процентов. Я даже не знаю, будет ли такой рост где-то еще. В целом Воронежская область входит где-то в пятерку, но темпы, конечно, серьезные. Кроме растениеводства активно развивается животноводство, молочное производство, по молоку – вообще номер один, - сказал Президент.

Как сообщил, глава государства, в текущем году, несмотря на сложные погодные условия в ряде регионов, вновь ожидается высокий урожай зерновых. Более того, он обещает стать рекордным за всю историю России и составит порядка 130 млн. тонн. В 2016 году этот показатель составлял 120,7 млн. тонн. Прогнозируется хороший урожай сахарной свеклы, овощей, масличных и других культур. В 2017 году ожидается, что сбор сахарной свеклы составит 52 млн. тонн (в 2016 году было 51,4 млн.), а овощей - 16,4 млн. тонн. Продолжается рост производства продукции животноводства. За 8 месяцев текущего года он составил 4,4%.

Президент подчеркнул, что сельское хозяйство в целом демонстрирует устойчивую и качественную положительную динамику.

- Сегодня это действительно современная, привлекательная для инвестиций отрасль, один из локомотивов развития экономики страны. Я вспоминаю в этой связи дискуссии начала 2000-х годов, когда тут и там слышалось одно и то же, что сельское хозяйство – это «черная дыра». Сколько денег ни давай, они бесследно исчезают, и результата никакого. Теперь кардинально ситуация поменялась. Средний темп роста в 2014–2016 годах составил 103,6 процента, - сказал Владимир Путин.

Отечественные производители не только укрепляют позиции на российском рынке, но и наращивают экспортный потенциал. По данным Федеральной таможенной службы, за первые семь месяцев 2017 года экспорт продукции АПК увеличился на 18,8%. Основным экспортным товаром является зерно, но структура экспорта становится всё более разнообразной. Россия активно наращивает поставки за рубеж мяса, сахара и подсолнечного масла, есть хорошие перспективы для продвижения продукции глубокой переработки, с высокой добавленной стоимостью. За 7 месяцев 2017 года экспортировано 18 миллионов тонн зерна, это на 15,4% выше уровня 2016 года. За аналогичный период экспорт сахара вырос в 52 раза, свинины – на 83%, мяса птицы – на 32%, подсолнечного масла – на 34%.

Президент обратил внимание, что следует продолжить работу по поддержке экспорта, в том числе по устранению инфраструктурных и логистических барьеров, в частности, на зерновом рынке. Он отметил, что поставлять зерно на экспорт из многих регионов пока нерентабельно из-за большого транспортного «плеча», и на федеральном уровне сейчас прорабатывается решение данной проблемы. Также Владимир Путин напомнил, что необходимо постоянно держать на жёстком контроле ситуацию с африканской чумой свиней (АЧС).

Говоря об импортозамещении, глава государства остановился на проблемах, в частности, высокой зависимости от зарубежного семенного и племенного материалов.

- Сразу такую проблему не решить, потребуется многолетняя научная исследовательская работа. Необходимо реализовать чёткий план действий, сконцентрировать усилия и ресурсы на развитии отечественной селекции и генетики – это основа продовольственной безопасности страны. Работа по созданию собственной селекционно-генетической базы будет проводиться в рамках Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства на 2017–2025 годы, - сказал Владимир Путин.

Отдельным вопросом повестки совещания стало развитие сельскохозяйственной кооперации. На 1 января 2017 года в стране действует 5839 кооперативов. Наибольшие успехи отмечаются в Липецкой и Тюменской областях, в Республике Саха (Якутия). Кооперация открывает для небольших предприятий возможность наращивать производство, получить помощь в технике, обработке земли и сбыте продукции. В конечном итоге это прямо влияет на повышение доходов и уровня жизни людей, служит важным фактором обеспечения занятости, развития сельскохозяйственных территорий и решения насущных социальных проблем. Вместе с тем, уровень вовлечения малых форм хозяйствования в сельхозкооперацию остается низким.

Завершая вступительное слово, Владимир Путин снова вернулся к рекордному урожаю, поднял вопрос о его экономических последствиях, то есть снижении цены из-за избытка предложения.

- Напомню, я просил Правительство увеличить расходы на поддержку сельского хозяйства плюсом дополнительно к тому, что ранее было заложено в бюджет – 20 миллиардов рублей. В бюджет 2018 года деньги заложены, поэтому их нужно будет направить на решение двух задач. Нужно продолжить субсидирование ставок банковского кредитования, и второе – субсидировать тариф на перевозку зерна по железной дороге. С тем, чтобы это зерно, где бы они ни было произведено на территории Российской Федерации, было рентабельным на внутреннем рынке и на внешнем, - подчеркнул Президент.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg