Новости
12 ноября 2017, 05:16

Служба, ставшая судьбой

Сегодня отмечает 90-летний юбилей ветеран органов внутренних дел Павел Иванович Звягин из Семилук Воронежской области.

Майор милиции в отставке Павел Звягин  - частый гость в отделе МВД России по Семилукскому району, особенно  на встречах с личным составом. Он многое помнит, и многое может рассказать.

Полицейские тоже постоянно навещают ветерана. Ни один праздник не обходится без их поздравлений. Если нужно в чем-то помочь, они готовы сделать это в числе первых.

В Семилуки Павел Звягин переехал в 2000 году с Сахалина. И сразу пришел в ветеранскую организацию. Он не хотел терять связь с милицией, которая стала его судьбой. Отказывать ему не стали. Делали одно дело, пусть и на разных концах огромной страны,  - охраняли  покой граждан, берегли порядок на улицах городов и сел.

Павел Иванович сразу влился в коллектив ветеранов, зарекомендовал себя. Долгие годы вел в  ветеранской организации очень большую работу. Да и сейчас, несмотря на солидный возраст, не остается в стороне, вносит вклад в воспитание молодого поколения сотрудников.

Переезд в Семилуки для Звягина был  не случаен. Павел Иванович  - уроженец одного из населенных пунктов района.  Здесь он подростком застал события Великой Отечественной войны, период оккупации родного хутора Руда фашистами, и  мечтал защищать родину.

Отъезд Павла Звягина из родных мест  был связан с призывом на армейскую службу. Его черед встать на защиту Отечества пришел в 1945 году. Вместе с началом армейской службы  началась и его   богатая комсомольская биография. Павел  вступил в ВЛКСМ в Уральском военном округе в г. Див. Возглавлял комсомольскую ячейку. Комсомольский билет Павел Иванович хранит  и по сей день. Как память о беспокойной молодости. 

Комсомолец  Звягин участвовал в Японской войне. Имеет медаль «За победу над Японией». Она стала одной из первых его наград на большом жизненном пути.

В декабре 1945 года прямо из полка, в котором служил, Павел Звягин был направлен для обеспечения общественного порядка на Сахалин, в город Углегорск. Думал, что задержится там ненадолго – на два-три года. А оказалось – это судьба: после армейской службы стал  сотрудником милиции все на том же Сахалине.

Служил участковым инспектором, затем – старшим оперуполномоченным оперативного одела. Большой отрезок его трудовой биографии посвящен Госавтоинспекции. В 1956 году Павел Иванович  пришел в эту службу в качестве старшего инспектора дорнадзора. В 1958 году был назначен  старшим межрайонным госавтоинспектором. Обслуживал участок протяженностью 300 километров - а это трудные сахалинские дороги.  Но он изучил сложный участок, как свои пять пальцев. Служба была результативной. Высокую оценку получили его организаторские качества - в 1971 году Павел Звягин возглавил Красногорское отделение милиции. Но через три года вновь вернулся в службу ГАИ. В 1974 году стал начальником отделения ГАИ Углегорского РОВД. Очень много усилий приложил к отлаживанию четкого механизма работы подразделения, укреплению связей с общественностью. И уже через короткое время областной комиссией по подведению итогов соцсоревнования коллектив Углегорской госавтоинспекции был признан победителем. И оставался  в числе лучших на протяжении целого ряда лет.

- Есть что передать Павлу Ивановичу новому поколению, - говорит председатель Совета ветеранов ОМВД России по Семилукскому району Александр Рощупкин. -  И преступников ему приходилось лично задерживать, и безопасность на дорогах охранять, и коллектив формировать, расставаясь с недобросовестными стражами закона. Главным в любом начинании для него  было одно: отдаваться работе до конца и  честно. Это, по его мнению, залог успеха в любой службе. Если делаешь  свое дело добросовестно, то авторитет и уважение обязательно будут.

Эти сделанные за жизнь  выводы Павел Иванович старается донести на встречах с молодыми полицейскими, рассказывая им, как трудилось его поколение. И маленькие хитрости профессии передавать. Опыт накопился колоссальный -  Павел Иванович прослужил в органах внутренних дел 39 лет.  В числе первых он награжден медалью «За отличие в охране общественного порядка». Среди его наград и  также орден Красной звезды. Есть знак «Отличник милиции». А недавно добавилась к наградам Павла Ивановича еще одна -  медаль приуроченная  к 100-летию милиции.

Когда Павел Звягин  вышел на заслуженный отдых,  его потянуло в родные места, где прошло детство и юность. И он осуществил свою мечту вернуться туда  и быть полезным обществу.

Боевой дух он сохраняет и по сей день. В год 72-летия Победы – близкого и дорогого его сердцу праздника – стал гостем мероприятия, устроенного Общественным советом при Главке для ветеранов. И с удовольствием пел и танцевал под музыку  военной поры.

Павел Иванович всегда  окружен вниманием. Вот и в этот раз гостями юбиляра стали председатель Совета ветеранов ОМВД России по Семилукскому району Александр Рощупкин, помощник начальника отдела МВД России по Семилукскому району Роман Струков, члены ветеранской организации Любови Пикина и Юрий Богомолов

В гостеприимном доме Звягиных за тульским самоваром прозвучали очень теплые слова, как в адрес самого Павла Ивановича, так и его супруги – Людмилы Михайловны, ставшей его верным тылом. Несмотря на то, что встретились они  в уже зрелом возрасте, смогли обрести  настоящее семейное счастье - 20 лет живут в согласии. Вместе перебрались в Семилуки, вместе обустроили уютный дом. Наблюдать за ними, за их теплыми отношениями, очень приятно.  Сразу видно, что между Павлом Ивановичем и Людмилой Михайловной неподдельное взаимопонимание. И такое бережное отношение к семейным ценностям,  умение заботиться друг о друге – тоже достойный  пример для окружающих. 

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg