Новости
19 ноября 2017, 17:10

«А я его отговаривал». Воронежский боксер стал чемпионом России среди профессионалов

Сергей Шарапов нокаутировал Аликлыча Канболатова в восьмом раунде.

Воронежский боксер Сергей Шарапов стал чемпионом России среди профессионалов в суперсреднем весе, победив Аликлыч Канболатова нокаутом в восьмом раунде в субботу, 18 ноября. Как работавший охранником и грузчиком 34-летний спортсмен взял верх над бывшим чемпионом мира по версии UBO – в репортаже РИА «Воронеж».

«В любительском боксе меня не особо чествовали»

Турнир «Поколение победителей» стартовал с любительской матчевой встречи «Воронеж против всех». На ринг против номинальных хозяев площадки выходили боксеры из Луганска и Волгограда. А программа профессиональных боев началась со встречи нововоронежца Виктора Чеботарева и Орхана Гаджиева из Курска. В первых двух раундах соперники боксировали на равных, но потом Чеботарев пропустил несколько мощных ударов и «поплыл» – и судья остановил бой.

Во время первых боев публика вела себя спокойно, «включаясь» только после прошедших мощных ударов любого из бойцов. Лишь увидев кровь, зал заревел – белорус Владимир Сазонов пропускал мощные хуки и кроссы на протяжении всего боя, но держался на ногах. Кровь залила лицо опытного боксера, и рефери сделал отмашку – технический нокаут. Белорус принялся оспаривать решение судьи, но его «плавающий» взгляд подтверждал правоту арбитра.

Один из боксеров воронежской компании Victory team, белгородец Станислав Предыбайло еще до турнира обратил на себя внимание резкими высказываниями в адрес липчанина Гарика Геворкяна, который отказался провести с ним бой. Перепалка в соцсети результата не принесла – Геворкян сослался на низкий рейтинг Предыбайло. Против белгородца вышел Давит Оганнисян. Предыбайло во время боя поддерживал смотревший турнир в качестве почетного гостя чемпион мира Денис Лебедев, но зрелищная равная битва не выявила победителя – ничья.

А одним из самых интересных боев вечера стала встреча волгоградца Олега Фомичева и воронежца Владислава Вишева. Воронежец с ростом 204 см – один из перспективнейших бойцов Victory team. Тяжеловесы – штучный товар, и Вишева наверняка ожидает отличная карьера среди профессионалов. Став чемпионом мира по кикбоксингу в 2015 году, он не добился успеха в любительском боксе. В профессиональном же 21-летний спортсмен сразу обратил на себя внимание специалистов, в первых двух боях он уже в первом раунде нокаутировал соперников.

– В любительском боксе я мало чего добился из-за своей техники. Она у меня не рассчитана на большое количество правильно нанесенных ударов, на набор очков. Я бью жестко, поэтому среди любителей меня не особо чествовали. А вот в профессионалах именно эта жесткость и нужна, поэтому я здесь. Да, я мог бы перестроиться – молодой все-таки. Но все, чем интересен для меня любительский бокс, это возможность выиграть Олимпиаду. Больше ничем. Перед родной публикой я уже выступал, правда, не в Event-Hall. Там совсем иначе – у меня уже глаза горят. Но мандража нет – я просто должен выйти на ринг и показать то, на что способен. На трибунах будет много родственников, знакомых, друзей – больше сотни человек, наверное, – говорил перед боем Вишев.

На ринге спортсмена по прозвищу «Гора» ждал сюрприз – волгоградский боксер подготовил к бою четкий план, который нивелировал козыри воронежца. Фомичев контролировал дистанцию и грамотно использовал клинчи. После окончания шести раундов публика с волнением ждала решения рефери. К восторгу зала, единогласным решением судей победил Вишев.

– Соперник подготовил под меня очень неудобный план. Я не ожидал от него такой манеры ведения боя. Я был уверен, что он будет бросаться на меня, а мне нужно будет его встречать. А вышло так, что он меня ждал – я к такому не готовился. Был просчет с моей стороны, возможно «перегорел» немного. И бой вышел очень ровным. Было многой клинчей – это меня вымотало. А перед последним раундом тренеры сказали мне, что бой ровный, и нужно рисковать, идти на соперника активнее, вырывать победу нокаутом. Но мне не хватило физической формы. Недоработал на сборах. Еще бы недельку потренироваться – и все было бы намного лучше. Немного сказывалось и то, что у меня было растяжение связок на правой руке, я травмировался во время спарринга. Спасибо моему сопернику, хороший урок, – признал воронежский боксер.

«Теперь хотелось бы побороться за международный титул»

В бою за пояс чемпиона России в суперсреднем весе (76,2 кг) воронежец Сергей Шарапов встречался с экс-чемпионом мира по версии UBO, ростовским боксером Аликлыч Канболатовым. Карьера уроженца Лисок напоминает голливудскую спортивную драму – в 2008 году не добившийся больших успехов на любительской арене Шарапов уехал в Москву на заработки. На протяжении восьми лет он не тренировался.

– Индустрии профессионального бокса в 2008 году в Воронеже не было. Я сам не мог грамотно готовиться. Связей не было. И денег тоже. Будь вся эта среда профессионального бокса тогда – может, я бы сейчас в Европе дрался. А может, ничего бы не получилось. Если жизнь сложилась так – значит, так надо было. Моя мотивация – спорт, титулы. Я в 2015 году вернулся в бокс ради пояса чемпиона России, а не чтобы добиться финансового благополучия. Ради денег я в свое время уезжал в Москву. Работал охранником, потом в личной охране – хорошо зарабатывал, в Воронеже я бы столько не получал. А потом, вернувшись в родной город, женился. Кем только не работал – грузчиком был, водителем «Газели». И все это время лишь изредка тренировался. Бил грушу неделю-две – и пропадал из зала, работал, – признался Шарапов.

Вернувшись к Воронеж, 32-летний Шарапов решил потренироваться в спорткомплексе «Звездный» в Юго-западном районе. Встретил хорошо знакомого по любительскому боксу тренера Олега Востроилова и признался, что мечтает возобновить карьеру.

– Увидел Шарапова в «Звездном», он сказал мне, что хочет попробовать себя в профессиональном боксе. А я его отговаривал! Объяснял, что это очень тяжелая работа. Когда Сергей только-только пришел в зал, он отстучал половину раунда на мешке и задохнулся. Без всяких соперников! И я сразу представил, сколько ему надо будет пахать, – рассказал Востроилов.

Тренер позвонил главе промоутерской компании Victory team Андрею Халайджану. Тот сразу вспомнил Шарапова, с которым тренировался много лет. То поколение боксеров 1982-83 годов рождения специалисты называют «потерянным» – условия для развития спортсменов тогда не соответствовали их потенциалу.

– Некоторые считали, что у него нет перспектив, меня отговаривали. А я считаю, что его потенциал до сих пор не до конца раскрыт, – признался Халайджан.

На пути к чемпионскому бою Шарапов выиграл восемь боев. Как признается спортсмен, каждый бой становится для него экзаменом.

– После каждого боя я получаю неоценимый опыт. Результат – показатель того, как я подготовился к бою. После боя с Кобилжоном Бобожоновым я понял, что гонять вес нельзя – в нем я выступал в категории до 69,9 кг. Сил не было уже во втором раунде. Любой спортсмен знает, как тяжело дается сгонка веса. Как это влияет на физическую форму, выносливость, да еще сила удара теряется, – объяснил воронежский боксер.

Ради боя с Канболатовым спортсмену пришлось согласиться на условие соперника – подъем в следующую весовую категорию, 76,2 кг. Шарапову пришлось набирать вес.

– Набирать его несложно. Наелся булок с молоком на ночь – и пожалуйста. Хотя я набирал не булками, я наращивал мышечную массу. Особое питание, физические упражнения. Но «железо» не тягал – работал только с собственным весом. Брусья, турник, отжимания. Силы есть, но скорость потихоньку уходит, это чувствуется, когда набираешь массу. Но я чувствую, что я в форме, всего хватает. Аж самому дико интересно, какой я буду на ринге. Всю дистанцию подготовки, все спарринги я прошел, пахал 2,5 месяца, я очень рад, что вывел свое тело на этот уровень, – признал Шарапов.

Для чемпионского боя боксер и его тренер разработали специальный план. После взвешивания Шарапов признался, что на ринге не будет торопить события.

– Первые раунды форсировать события не буду. Надо присматриваться, примериться, размяться. Да, любой профессиональный боксер хочет выиграть досрочно, отправить соперника в нокаут. Но это публика любит риск, а трофеи – нет. Все надо будет попробовать. И рискнуть, и побегать, и голову надо холодной сохранить. Я не особо переживаю. Сплю отлично. Никак не думаю о бое. Это приходит с возрастом. Когда был молодой, тяжело было контролировать эмоции, справиться со своим страхом. За счет чего можно будет победить? Мне кажется, мне этот титул нужнее, – поделился спортсмен.

В первых раундах боя Канболатов был активнее, проверяя воронежца джебами. Однако постепенно Шарапов сумел взвинтить темп, и с каждым раундом чувствовалось, что ростовский боксер перестает контролировать ситуацию. В седьмом раунде Канболатов оказался на полу, но быстро встал и показал, что падение случилось из-за влажного от воды и пота ринга. Но в восьмом раунде преимущество Шарапова стало неоспоримым. Хуки, кроссы, апперкоты – проходило почти все. И после одного из прямых попаданий экс-чемпион мира упал. Судья начал отсчет, и на выкрик «девять» Канболатов встал. Сделал несколько шагов навстречу сопернику, но снова упал. Рефери развел руками, и Шарапов тут же оказался в объятиях своего тренера.

– Готовясь к чемпионскому бою, разработали план специально под Канболатова. Посмотрели три его боя. В спаррингах отрабатывали удары через корпус на голову. Таков был и план на бой – пять раундов «корпус-голова», а потом переключаться на голову,– рассказал светившийся от счастья Востроилов.

На Шарапова надели чемпионский пояс. Боксер признался, что пока не до конца осознал, что случилось.

– Раз пояс на мне, все получилось. Наверное. Меня зовут «воронежским Рокки»? Впервые слышу. Но я и впрямь не зазвездился. Я простой парень. Крутой иномарки у меня нет, живу рядом с Придонским в обычной квартире. Заезжайте в гости! Больших денег за бои не получаю, у меня обычная нормальная зарплата работяги. И на улице меня не узнают. Может, потому, что я все время на машине езжу? Я семейный человек. Близкие всегда на трибунах поддерживают меня. Жена не может смотреть, как меня бьют – но все равно ходит. Трясется, переживает. Для семьи мои бои гораздо больший стресс, чем для меня. Теперь неделю отдохну с семьей и вернусь к тренировкам, – признался Шарапов.

После боя глава компании Victory team Андрей Халайджан заявил, что у Сергея Шарапова впереди еще немало интересных боев.

– Горизонт открыт. Хотелось бы побороться за международный титул. Варианты есть. Мы будем наблюдать взлет Сергея Шарапова. Возможно, вести переговоры о поиске соперников Шарапову станет только тяжелее. Мы выходим на такой уровень, где все команды очень профессиональны. В организацию таких боев вкладываются очень серьезные инвестиции, и все подбирают себе противников очень аккуратно. А турниром я не могу быть удовлетворен на 100% – я никогда не бываю полностью доволен. Были ошибки, которые мы учтем. Event-Hall – хорошая площадка. Но мы не замыкаемся на Воронеже. Мы уже организовывали боксерские вечера в других городах. И готовы провести бой в любой точке мира – лишь бы это было интересно всем заинтересованным сторонам, – отметил Хадайджан.

Комментарий эксперта– Шарапов порадовал. Он очень грамотно распределил силы. Он был аккуратен, внимателен – контролировал ход боя. Еще радует, что Воронеж начинается привыкать к такому времяпрепровождению, как просмотр боев профессиональных боксеров.Валерий Абаджян

воронежский боксер, трехкратный чемпион СССР, обладатель Кубка мира

Фото: 1 из 47

Фото — Андрей АрхиповЗаметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter Популярное Жители воронежского поселка посоветовали выигравшей полмиллиарда женщине открыть пекарню 1745 Под Воронежем в лесопосадке нашли тело мужчины 1297 Воронежский «Факел» проиграл «Оренбургу» со счетом 0:5 881 В Воронеже высадят аллею в память о погибших в ДТП 775 Идеи на миллион. В Воронеже открылся межрегиональный форум предпринимателей 670 Новости разделаСпорт

16 Ноября, 10:15

938
comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg