Новости
23 ноября 2017, 03:57

В Воронеже бывшие полицейские получили условные сроки за инсценировку 38 ДТП

Мужчины проводили махинации со страховками.

Левобережный райсуд вынес приговор по делу бывших сотрудников ГИБДД в среду, 22 ноября. Мужчин обвиняли в инсценировке 38 ДТП. Как установил суд, участники организованной группы подделывали документы на несуществующие аварии, чтобы получать выплаты от страховых компаний. Все подсудимые получили условные сроки, хотя гособвинение просило о реальном лишении свободы для пяти участников группы, сообщили корреспонденту РИА «Воронеж» в Левобережном райсуде. 

На скамье подсудимых оказались восемь человек, пятеро из них – бывшие сотрудники полиции. Мужчин  обвиняли в мошенничестве  в сфере страхования организованной группой в особо крупном размере (ч. 4 ст.159.5 УК РФ) и мошенничестве в сфере страхования с использованием служебного положения (ч. 3 ст. 159.5 УК РФ). 

«Психология 90-х». В Воронеже экс-полицейским грозят реальные сроки за аферы со страховкамиПо версии следователей СК, лидером группы был 51-летний воронежец Альберт Б. (в момент совершения преступления ему было 42 года). В 2008 году мужчина предложил знакомым подделывать документы о несуществующих ДТП, отправлять их в страховые компании и получать выплаты. Альберт Б. воспользовался тесным знакомством с действующими сотрудниками ГИБДД и экспертом-страховщиком Александром Л. На постоянной основе в группе работали двое полицейских – Борис П. и Андрей М. Время от времени бумаги также оформляли еще трое инспекторов ДПС – Сергей Т., Сергей К. и Сергей С. Сын Альберта Юрий проходил по документам как участник аварий. 

В группе было четкое  распределение ролей . Альберт Б. руководил работой и планировал преступления. Сотрудники полиции заполняли официальные бумаги и «регистрировали» дорожно-транспортные происшествия. Информацию о фиктивных ДТП вносили в служебные бланки, составляли протоколы об административных правонарушениях на «виновников» столкновений. Сотрудник саморегулируемой организации «Российское общество оценщиков» Александр Л. давал фиктивную экспертную оценку ущерба. К пакету документов прилагали фотографии разбитых машин с мест реальных аварий и отправляли бумаги в страховые компании.

Как участники ДТП в документах проходили сам Альберт Б., его бывшая жена и сын Юрий, один из полицейских – Борис П. Кроме того, руководитель группы использовал данные своих знакомых. Мужчина просил у приятелей копии их паспортов, водительских удостоверений, техпаспортов на автомобили, а после использовал их счета. После перечисления денег «пострадавшие» переводили средства Альберту Б., мужчина распределял доход между участниками группы.

Страховки для ОПГ. В Воронеже начался суд над инсценировавшими аварии ДПС-никамиМошенники пользовались тем, что страховые компании обычно не участвуют в осмотрах машин после аварий, а только запрашивают данные в ГИБДД. Когда страховщики проверяли информацию, им приходил официальный ответ, что такое ДТП действительно существует. Все фиктивные аварии регистрировались в базе, подделки были на официальных бланках. Кроме того, участники группы рассчитывали, что сотрудники страховых организаций не заметят часто повторяющиеся фамилии в потоке обращений. 

Группа действовала с мая 2008 года до июля 2014 года. За это время воронежцы сфабриковали документы на 38 ДТП и получили 7,2 млн рублей выплат. В результате мошенничества пострадали четыре страховые компании. ООО «Росгосстрах» выплатило 3 млн 106 тыс. рублей, Российский союз автостраховщиков – 840 тыс. рублей, «Ренессанс-страхование» – 2 млн 358 тыс. рублей, ЗАО «МАКС» – 970 тыс. рублей. На суде мужчины не признали вину.

Гособвинитель облпрокуратуры Светлана Шатиришвили попросила для организатора группы Альберта Б. 8 лет колонии общего режима и штраф в 1 млн рублей, его сыну Юрию – 3 года условно. Полицейским: Борису П. – 6 лет колонии общего режима и 400 тыс. рублей штрафа, Андрею М. – 4 года колонии общего режима и 300 тыс. рублей штрафа, Сергею Т. – 5 лет колонии общего режима и 500 тыс. рублей штрафа. Сотрудникам ГИБДД Сергею К. – 50 тыс. рублей штрафа и 2 года условного срока и Сергею Б. – 1,5 года условного срока и 50 тыс. рублей штрафа. Для эксперта-оценщика Александра Л. прокурор попросила 3 года колонии общего режима и 350 тыс. рублей штрафа.  В результате суд назначил лидеру группы Альберту Б. 6 лет лишения свободы условно и 300 тыс. рублей штрафа, его сыну Юрию – 1,5 года условного срока без штрафа. Эксперт Александр Л. получил 3,5 года условно и штраф 120 тыс. рублей. Бывшие сотрудники ГИБДД получили: Борис П. – 4,5 года условно и 160 тыс. рублей штрафа, Андрей М. – 4 года условного срока и 150 тыс. рублей штрафа, Сергей Т. – 4,5 года условно и 150 тыс. рублей штрафа, Сергей К. – 2,5 года условно и 50 тыс. рублей штрафа, Сергей Б. – 2 года условно и 50 тыс. рублей штрафа. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enterтекст — Виктория Лушина, фото — Роман Демьяненко (из архива)
comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg