Новости
7 декабря 2017, 14:50

В уголовном деле об обмане воронежцев на 240 млн рублей появился первый фигурант

Под следствие попал конкурсный управляющий «Финансиста» Игорь Вышегородцев.

Сотрудники полиции заподозрили конкурсного управляющего Игоря Вышегородцева в мошенничестве с деньгами воронежцев и государства на крупную сумму. По версии следователей регионального ГУ МВД, мужчина проводил махинации с активами двух компаний, в которых он вел процедуру банкротства. Речь идет о потребительском кооперативе «Финансист» и государственном предприятии «Военторг №769», сообщил «Коммерсант-Черноземье» в четверг, 7 декабря.

Как рассказали корреспонденту РИА «Воронеж» в Центральном райсуде, следователи просили заключить Игоря Вышегородцева под стражу в субботу, 2 декабря. Суд отказал им в этом, конкурсного управляющего отпустили под залог в 1 млн рублей.

По данным «Коммерсант-Черноземье», принадлежащие «Военторгу» столовую и магазин в Ленинском районе продали, деньги похитили во время процедуры банкротства. Ущерб оценивается в 68 млн рублей.

Второй эпизод связан с банкротством потребительского кооператива «Финансист». Организация действовала в Воронеже с 2003 года и работал по принципу «кассы взаимопомощи». Фирма обещала вкладчикам более высокие проценты, чем предлагали банки: до 20% годовых, а для пенсионеров – до 25% годовых. В результате в «Финансист» вложились 794 человека, в основном пенсионеры. Руководители кооператива купили на деньги воронежцев 27 объектов недвижимости (например, помещение ярмарки на улице Донбасской). Когда пенсионеры попросили вернуть им деньги, отдавать было нечем. Началась процедура банкротства.

Прокуратура: потребительский кооператив «Финансист» украл 240 млн рублей воронежцевПо версии правоохранителей, в собственности у «Финансиста» были дорогостоящие объекты недвижимости. Активов было достаточно, чтобы вернуть все долги. Однако под руководством конкурсного управляющего Игоря Вышегородцева пайщики решили передать недвижимость во вновь созданное акционерное общество «Ренессанс» на собрании в 2010 году. За этот вариант проголосовали 96% кредиторов (около 700 человек). В результате воронежцы не получили денег, но зато им раздали акции нового акционерного общества.

– Пенсионеров обманули, пообещав им в ближайшее время выкупить у них эти акции. Затем ОАО «Ренессанс» продал 15 объектов недвижимости на общую сумму более 73 млн рублей. Людям деньги так и не вернули, – сообщала пресс-служба областной прокуратуры в конце ноября 2017 года.

По данным правоохранителей, во время банкротства «Финансиста» похитили около 240 млн рублей.

В разговоре с корреспондентами «Коммерсант-Черноземье» Игорь Вышегородцев подчеркнул, что считает обвинения необоснованными.

– Мне пытаются вменить, что после создания «Ренессанс» кредиторам «Финансиста» не платили дивиденды. Но, простите, причем здесь я? После завершения банкротства я не имел никакого отношения к этой компании, – сказал конкурсный управляющий.

Следователи полиции возбудили уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). Если вину Игоря Вышегородцева докажут, ему грозит до 10 лет лишения свободы. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enterтекст — Виктория Лушина, фото — из архива
comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg