Новости
7 декабря 2017, 20:05

Жители Терновского района пожаловались на нашествие лис

Животные не боятся заходить в жилые дворы.

Жители Терновского района пожаловались на нашествие лис. Животное напало на собаку на улице Пионерская в селе Терновка вечером 29 ноября. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщил хозяин животного Александр Щеголев в четверг, 7 декабря.

Мужчина был в это время в гараже.

– Услышал странные лай и визг, доносившиеся со стороны леса. Заподозрив неладное, выбежал на улицу и увидел, что за моей собакой гонится лиса, – рассказал Александр Щеголев.

Собака бросилась к хозяину. Мужчина успел встать между ней и хищницей, закричал, затопал ногами.

– Меня удивило, что лиса спокойно повернулась и ушла. Это далеко не первое появление лисицы на улице. Незадолго до этого случая на моих глазах лиса утащила соседскую курицу. У соседей украла 17 гусей.

После происшествия Щеголевы обратились в ветеринарную службу, чтобы привить свою собаку против бешенства.

Хозяева дома в селе Козловка поставили во дворе капкан на лисицу, которая воровала у них кур.

– В этом году все жители особенно жалуются на лис. На улице Мира они роют норы прямо под заброшенными домами. Однажды за день семь индюшат размером с кур утащили. Птиц всегда держу много. Вот сын и решил капкан поставить, — рассказала корреспонденту РИА «Воронеж» местная жительница Валентина Никульшина.

Хищница угодила в ловушку. Но сын хозяйки не успел ее убить. Лиса убежала.

– В суматохе я забыла о мерах предосторожности. Стала убирать поваленные лисой ведра и инвентарь без перчаток. Сын взял в руки капкан, покрытый слюной зверя, – рассказала женщина.

Мать и сын обратились к терновским медработникам. Им назначили курс профилактических антирабических прививок.

– О нападении лисы на машину сообщили в Терновскую райбольницу во вторник, 5 декабря. Люди вышли из автомобиля и потрогали его руками. Только потом поняли, что таким образом можно заразиться бешенством через слюну животного. Им назначили прививки, – рассказала корреспонденту РИА «Воронеж» врач-эпидемиолог Терновской районной больницы Вера Осешнюк.

Директор Русановской школы Михаил Новокрещенов рассказал, что неоднократно видел лисиц в районе мукомольного завода и кафе рядом с вокзалом, где стоят мусорные контейнеры.

– Недавно сфотографировал на телефон лиса в районе асфальтового завода. Лис не обращал внимания на машины, объезжавшие его. Стоял понурый, словно потерянный. Я остановился и минут пять наблюдал за ним. Животное вело себя явно неадекватно. Обычно здоровые дикие звери очень осторожные и чуткие. Они не станут позировать, спокойно глядя на фотографа, – рассказал Михаил Новокрещенов.

По словам руководителя районной станции по борьбе с болезнями животных Надежды Эль Хардуз, действительно, для лисы абсолютно спокойное поведение не характерно. Можно предположить, что она больна бешенством, так как один из признаков этого заболевания – потеря страха перед людьми.

– Если вы увидели дикое животное, надо быть осторожными и постараться не вступать в контакт. Если это все-таки произошло, немедленно свяжитесь с медработником. Лучше перестраховаться и начать делать прививки, чем подвергать свою жизнь смертельной опасности, – пояснила Надежда Эль Хардуз.

Нашествием лис озабочен глава Русановского сельского поселения Иван Козловкин:

– Особенно много лис на улицах рядом с лесом и там, где брошенные дома и сады. Не вижу выхода из тупиковой ситуации. Ведь стрелять в них запрещено и небезопасно в черте населенного пункта. У лис, видимо, идет процесс «одомашнивания». Они уже не боятся приближаться к жилым домам в поисках пропитания.

Охотовед районного общества охотников и рыболовов Анатолий Симонов рассказал, что любой хозяин вправе на своем приусадебном участке устанавливать капканы, устраивать ловушки из сеток. Но нельзя пользоваться ружьем в населенном пункте – за это грозит штраф в 50 тыс. рублей.

– Только у меня и егеря есть разрешение на отстрел хищников в любое время года, но на расстоянии не ближе, чем 200 м от жилых построек. Нам часто звонят, спрашивают, что делать, когда видят лис, разгуливающих по селу. Мы выезжаем на места, обследуем территории, ищем норы, из которых разрешается вытаскивать лис с помощью норных собак. Также можем помочь поймать зверя, забредшего во двор, – пояснил корреспонденту РИА «Воронеж» Анатолий Симонов.

Сезон охоты на лис начался 28 октября и продлится по 31 января. За этот период каждый охотник имеет право отстреливать не более 20 животных. Охотники уже уничтожили около 40 лис. За сезон обычно отстреливают 180-200 штук.

В районное общество охотников и рыболовов можно обратиться по телефону: 8 920 402 94 47.

Контекст

В 2017 году 61 житель Терновского района обратился к медработникам после контактов с дикими и домашними животными, предположительно, зараженными бешенством.

За 11 месяцев этого года ветеринары уже вакцинировали 2860 кошек, 3930 собак и продолжают бесплатно делать прививки от бешенства. Питомцев можно привезти к ним или вызвать специалистов на дом. Ветстанция работает по адресу: село Терновка, улица Ягодная, 18. Телефон: 8 (47347) 5 17 53.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enterтекст — Лилия Пашаева, фото — Елена Новокрещенова
comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg