Новости
7 декабря 2017, 22:04

Карапузик-плоскушка и шмель-кукушка. Кого внесут в Красную книгу Воронежской области

Ученые порекомендовали включить во второе издание 39 видов животных.

Воронежские ученые рекомендовали внести во второе издание Красной книги региона 39 новых видов животных и 34 новых видов растений, лишайников и грибов. С августа по октябрь 2017 года специалисты по заказу департамента природных ресурсов и экологии побывали во всех районах области, чтобы уточнить данные о распространении, местах обитания, образе жизни и численности редких видов растений и животных, занесенных в Красную книгу.

Корреспондент РИА «Воронеж» выбрал 10 самых редких и близких к исчезновению видов животных, которые  рекомендовали включить  в новую редакцию Красной книги.

Зубастая дрипта

Статус: под угрозой исчезновения

Фото – Виктор Емец/zapovednik-vrn.ru В Воронежском заповеднике впервые нашли зубастую дрипту Зубастая дрипта – небольшой синий или сине-зеленый жук с необычным для жужелиц узким телом. Эти жуки – дневные хищники, охотятся на травянистых растениях, но могут прятаться в подстилке. Взрослые насекомые встречаются с середины апреля до середины мая и с середины августа до начала сентября во влажных местах вблизи водотоков и болот.

Это редкий вид, чувствительный к антропогенному загрязнению водных и околоводных биотопов.

В Воронежском природном биосферном заповеднике обнаружили лишь одну зубастую дрипту на травянистом берегу реки Землянуха в окрестностях села Малая Приваловка 2 мая 2017 года. Насекомое сидело на листе осоки. 

Карапузик-плоскушка

Статус: редкий вид

Фото – zapovednik-vrn.ru В Воронежском заповеднике появились плоские жуки Карапузик-плоскушка имеет сильно сплющенное овальное тело длиной 7-9 мм, в блестящей окраске которого превалирует только черный цвет. Обитает в лиственных и смешанных лесах, где в значительном количестве встречаются тополь и осина. Живет под корой мертвых и отмирающих деревьев. Жуки и личинки – хищники, питаются более мелкими насекомыми. Активны в мае-июне и в конце лета, перед уходом на зимовку.

В Воронежской области карапузик-плоскушка встречается редко. На территории Воронежского заповедника этот вид впервые обнаружен в 2014 году (шесть жуков под корой осины) и повторно в 2017 году (два жука под корой осины).

Лесной шмель-кукушка

Статус: редкий вид

Фото – Виктор Емец/zapovednik-vrn.ru

Лесной шмель-кукушка – подрод социальных паразитов из рода шмелей, не строящих гнезд и не собирающих пыльцу и нектар.

Для выведения потомства шмель-кукушка проникает в гнездо шмелей-хозяев, предварительно дав им примерно месяц на развитие. Паразит проникает тайно, первое время прячется от хозяев гнезда, пока не приобретет их запах. Затем насекомое выбирается и намеренно летает перед другими шмелями, чтобы проверить их реакцию. Особей, не обращающих на него внимания, он не трогает, а тех, кто пытается его атаковать, убивает.

Лесной шмель-кукушка – новый вид для фауны Воронежской области. Впервые обнаружен на территории Воронежского заповедника в 2016 году, повторно – в 2017 году. 

Съедобная лягушка

Статус: редкий вид, распространенный на ограниченной территории

Фото – Helge Busch Paulick/wikipedia.org  

Съедобная лягушка – это гибрид прудовой и озерной лягушек. Вид существует в Европе не менее 5 тыс. лет.

Сверху такие лягушки чаще всего окрашены в зеленый (салатный, травянистый) цвет, но у части особей фон серый, оливковый, буроватый или мозаично зелено-бурый. Большинство лягушек имеют на спине светлую продольную полосу и пятна.

В Европе этот вид земноводных разводят в коммерческих целях: для продажи в рестораны и кафе. Особой популярностью пользуются лягушачьи лапки и лягушачьи окорочка. По вкусу съедобная лягушка напоминает цыпленка, по консистенции – устриц.

В Воронежской области съедобная лягушка встречается на севере: в крупных лесных массивах и там, где есть популяции прудовых лягушек. 

Чернозобая гагара

Статус: редкий вид с нерегулярным пребыванием

Фото – Анита Дикая

Гагара – водоплавающая птица, по размерам чуть меньше гуся. Ее лапы совершенно не приспособлены к передвижению по земле. Выбираясь на берег, птица вынуждена практически ползти брюхом по поверхности. Поэтому вся жизнь гагар проходит на воде, и эти птицы – отличные пловцы: им ничего не стоит нырнуть на глубину до 21 метра, оставаясь при этом под водой около двух минут.

Внешность самцов и самок чернозобой гагары практически одинаковая: брюшко покрыто белыми перьями, а сверху – серовато-бурое или черное с белыми проблесками оперение.

В Воронежской области гагары встречаются в период осенних миграций. Птиц чаще всего можно увидеть в пойме Дона и его крупных притоков.

Сейчас одна гагара находится на лечении в воронежском Центре реабилитации диких животных «Финист». Птица была найдена ослабшей на территории Воронежского заповедника. После зимовки гагару окольцуют и выпустят на волю, сообщила корреспонденту РИА «Воронеж» активист Центра реабилитации Анита Дикая.

Розовый пеликан

Статус: редкий залетный вид с нерегулярным пребыванием в Воронежской области

Фото – pixabay.com

Розовый пеликан – крупная водоплавающая птица с длиной тела до 185 см и размахом крыльев до 380 см. Длина клюва у самца достигает 47 см. Оперение белое с бледно-розовым оттенком, на груди – охристо-желтое пятно.

В России розовые пеликаны появляются в марте-апреле. Ареал этого вида с конца XIX-начала XX веков существенно сократился. Современная численность вида колеблется от 54 до 125 гнездящихся пар и достигает после размножения 230-400 особей.

В Воронежской области розовые пеликаны, по мнению ученых, гнездились в XIX веке. Единственная встреча в последние десятилетия отмечена летом 1995 года на прудах рыбхоза «Революция» в Бутурлиновском районе.

Белоголовый сип

Статус: редкий залетный вид, занесенный в Красную книгу РФ

Фото – pixabay.com

Белоголовый сип – крупная хищная птица семейства ястребиных, падальщик. Длина тела 93-110 см, размах крыльев 234-269 см. Общий окрас туловища бурый. Маховые и рулевые перья темно-бурые, почти черные. Крик сипа – разнообразные шипящие и хриплые каркающие звуки, издаваемые главным образом при обнаружении добычи либо на отдыхе.

Белоголовые сипы в горных областях выполняют функцию санитаров. Они питаются трупами животных, благодаря острым клювам хищники с легкостью срезают все без исключения мышечные волокна, даже если они прочно соединяются с костями животного. На костях не остается ни одного кусочка, на котором могли бы размножаться опасные болезнетворные бактерии.

Разделение падали происходит в соответствии с иерархией в стае. Первым к добыче с поднятыми крыльями приближается глава стаи. Только после того, как этот сип раскроит мертвому животному брюхо и голова птицы погрузится во внутреннюю полость, к нему могут присоединиться остальные члены стаи. Иногда белоголовый сип объедается падалью настолько, что не может взлететь. В таком случае птица отрыгивает часть съеденной пищи, чтобы избавиться от балласта.

Последнее появление белоголового сипа в Воронежской области отмечено 21 декабря 2006 года на территории музея-заповедника «Дивногорье».

Краснозобая казарка

Статус: редкий залетный вид с нерегулярным пребыванием в Воронежской области

Фото – pixabay.com

Краснозобая казарка – водоплавающая птица из семейства утиных. Длина тела 55 см, вес – до 2 кг, размах крыльев 130 см. Внешне напоминает мелкого гуся с толстой шеей и коротким клювом.

Поведение краснозобой казарки существенно отличается от поведения гусей и других казарок. Это весьма шумные и суетливые птицы, которые известны своим быстрым и беспорядочным полетом. Без долгого и шумного мельтешения в воздухе не обходится ни одна трапеза, ухаживание и, уж тем более, миграция. Стая в полете то тесно сжимается, то снова распадается. В полете краснозобые казарки громко общаются друг с другом, так что их крики слышны на большом расстоянии.

Краснозобая казарка – российский эндемик, то есть больше ни в одной стране эта птица не встречается. В Международной Красной книге краснозобая казарка имеет статус вида, которому угрожает опасность полного исчезновения. Охота на казарку повсеместно запрещена.

В Воронежской области все встречи краснозобой казарки относятся к периоду весеннего пролета.

Крапчатый суслик

Статус: под угрозой исчезновения, численность уменьшились до критического уровня

Фото – Сергей Сапельников/zapovednik-vrn.ru

Крапчатый суслик – один из самых мелких и короткохвостых сусликов, длина тела 17-26 см, хвост – менее 1/4 длины тела, вес до 500 г.

Крапчатый суслик – обитатель ковыльных степей, суходольных лугов и южной части лесостепи. Зверьки живут колониями по обочинам дорог, поймам рек. Каждая взрослая особь занимает свою собственную нору. Есть временные и постоянные норы. Там суслики зимуют, выводят потомство и летуют.

Численность крапчатого суслика за последние десятилетия сократилась из-за распашки целинных земель и проводившихся истребительных мероприятий с применением химических средств. На большей части ареала из-за низкой численности серьезного вреда сельскому хозяйству суслик не наносит.

В Воронежской области в окрестностях Хоперского заповедника крапчатые суслики перестали встречаться с 1992 года, а присутствие крапчатого суслика в окрестностях Воронежского заповедника в последний раз отметили в 2003 году. Сведений о современном распространении и численности этого вида по области нет.

Корсак

Статус: не определен

Фото – Spencer Wright/flickr.com 

Корсак – хищное млекопитающее рода лисиц семейства псовых. Животное имеет скромные размеры: длина тела составляет всего 45-65 см, высота в холке – 30 см, длина хвоста достигает 20-35 см. Взрослые особи весят в пределах 3,5-7 кг.

Степные лисицы имеют большие, заостренные к концу уши. У этих представителей семейства морды короткие, с мелкими зубами. Мех серый с рыжеватым или желтоватым оттенком. На груди, животе и горле мех светлый. Хвост имеет темный кончик.

У этих зверей отлично развито зрение, обоняние и слух. Корсаки могут лазить по деревьям, а во время бега разгоняются до 60 километров в час. Когда лисицы охотятся или конфликтуют с другими представителями семейства, они лают.

Человека подчас подпускает очень близко. Иногда, не имея возможности скрыться, затаивается, прикидываясь мертвым, но при первой же возможности убегает.

Питается корсак, в основном, мелкими грызунами, пресмыкающимися, насекомыми, птицами и их яйцами. Реже добывает сусликов, ежей, зайцев. При недостатке пищи ест падаль и всевозможные отбросы. Растительные корма почти не трогает. Подолгу может обходиться без воды.

В Воронежской области отмечались единичные встречи корсака. В Богучарском районе в 2000 году вблизи отделения № 3 совхоза «Богучарский» была обнаружена нора с выводком, а в 2001 году у села Манино Калачеевского района дважды отмечались одиночные особи.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter Популярное В Воронеже в подземном переходе загорелся киоск с шаурмой 3247 В Воронежской области пропавшего 32-летнего мужчину нашли мертвым 2196 На площади Ленина, 6 в Воронеже построят новый жилой дом 1964 В Воронежской области насмерть замерз 27-летний парень 1675 В заказнике «Воронежский» снесут 2 незаконно построенных дома 1488 Новости разделаОбщество

5 Декабря, 16:11

2099
comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg