Новости
8 декабря 2017, 11:04

В Воронеже появилась новая мемориальная доска

В стенах гимназии имени академика Н.Г. Басова прошло торжественное открытие мемориальной доски. Она увековечит память известного физика, именем которого названо это общеобразовательное учреждение. В мероприятии приняли участие не только школьники и учителя, но и приглашенные гости. По словам руководителя управления культуры городского округа Андрея Харитонова, наличие мемориальная доски с именем академика Басова на стене гимназии станет хорошим ориентиром для всех учащихся.

– Это действительно весомая фигура с мировым именем, с большими достижениями в научной сфере, лауреат Нобелевской премии, – говорит чиновник. – Я считаю, что такая информационная доска, безусловно, в нашем городе должна быть.

С этим мнением, согласна и депутат городской Думы, директор гимназии имени Н.Г. Басова Марина Бочарова. Выступая перед ребятами, педагог отметила, что сам лауреат Нобелевской премии, академик Басов любил учиться. И даже во время войны, которую он прошёл простым фельдшером, он не расставался с учебниками по физике. Что в последствии очень помогло ему поступить в институт и продолжить карьеру учёного.

Николай Басов достиг в деле, которому посвятил свою жизнь, больших высот. Он – один из основоположников квантовой электроники, академик РАН, дважды Герой Социалистического Труда. Писал труды по полупроводниковым лазерам, теории мощных импульсов твердотельных лазеров, квантовым стандартам частоты, взаимодействию мощного лазерного излучения с веществом. Открыл принцип генерации и усиления излучения квантовыми системами. Автор ряда идей в области полупроводниковых квантовых генераторов. Исследовал формирование и усиление мощных импульсов света, взаимодействие мощного светового излучения с веществом. Изобрел лазерный метод нагрева плазмы для термоядерного синтеза. Автор цикла исследований мощных газовых квантовых генераторов. Предложил ряд идей по использованию лазеров в оптоэлектронике. Создал совместно с Александром Прохоровым первый квантовый генератор на пучке молекул аммиака — мазер. Предложил использование лазера в термоядерном синтезе. Имел огромное количество высоких наград. В том числе, в 1964 году получил Нобелевскую премию.

– Мы очень рады этому событию – появлению мемориальной доски с именем Николая Геннадиевича, – отметила Марина Бочарова. – Для нас это действительно важное событие. Я считаю, что это положительно влияет на нравственное воспитание личностей учащихся, они гордятся тем, что учатся в гимназии имени академика Басова.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg