Новости
12 марта 2018, 12:00

Банки продолжают финансировать достаточно спорные проекты строительства МЭЗов – белгородская ГК «Эфко»

Воронеж. 12.03.2018. ABIREG.RU – Финансирование банками строительства маслоэкстракционных заводов (МЭЗ) в России является спорным из-за большого количества банкротств таких предприятий и недостатка сырья, считает директор по стратегическому развитию белгородской ГК «Эфко» Владислав Романцев. Об этом эксперт рассказал в интервью телеканалу «Про бизнес».

По словам господина Романцева, сырье оказывает значительное влияние на деятельность масложировых компаний. В 2017 году сбор масличного сырья составил 15 млн тонн, что оказалось немногим меньше, чем в прошлом году. «Год был неплохой, второй рекордный за 15 лет. Снижение показателя произошло в первую очередь из-за погодных условий – в некоторых регионах раньше выпал снег, не всё успели убрать. Однако проблема всё равно существует, потому что на сегодняшний день в РФ общие мощности по переработке масличных составляют 25 млн тонн», – пояснил Владислав Романцев.

Эксперт отмечает, что дефицит сырья приводит к низкой доходности отдельных перерабатывающих компаний. «С одной стороны, на рынке появляется высокая конкуренция, с другой стороны, те таможенные пошлины, которые были снижены в сентябре минувшего года, позволяют колхозникам по более привлекательной цене вывозить это сырье на мировые рынки, – добавил эксперт. – На сегодняшний день цена, по которой предприятия вынуждены покупать подсолнечник и другие масличные, не позволяет генерировать даже минимальную доходность».

Господин Романцев подчеркивает, что из-за этого МЭЗы работают или в ноль, или с убытком, что в последние несколько лет спровоцировало ряд банкротств. При этом каждый год появляются один-два новых завода. «Нам не очень понятно, как банки видят эту ситуацию: с одной стороны, идут банкротства, с другой – продолжают финансировать такие достаточно спорные проекты. Неоднократно и в Минсельхозе, и на уровне отраслевого сообщества обсуждали эту проблему. Необходимости в строительстве новых предприятий в стране нет, нужно загружать существующие мощности», – констатировал Владислав Романцев.

Анна Нараева










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg