Новости
13 марта 2018, 05:00

Признание ратного подвига

Знаменательный и славный юбилей: 16 февраля в Воронеже праздновали десятилетие присвоения столице Черноземья звания «Город воинской славы». Поздравить горожан с этой важной датой приехал полномочный представитель президента РФ в Центральном федеральном округе Алексей Гордеев.

Негасимая искра

Алексей Васильевич прибыл в регион с почетной миссией: по поручению главы государства Владимира Путина поздравить воронежцев с 75-летием освобождения Воронежа от немецко-фашистских захватчиков и десятилетием присвоения городу почетного звания «Город воинской славы», а также вручить орден Жукова родственникам советского военачальника генерал-майора Александра Лизюкова.

– Поистине долгожданной высокой наградой отмечен подвиг всех защитников Воронежа. Сегодня сложно представить, что 75 лет назад здесь были остановлены десятки вражеских дивизий и что наш прекрасный город был практически полностью разрушен. Это трагическая и славная страница Великой Отечественной войны, большой вклад в нашу общую Победу. Огромная признательность – ветеранам и труженикам тыла, всем, кто защищал и восстанавливал город, – сказал в приветственной речи полпред. – Благодаря их подвигу у нас есть возможность развивать и преображать любимый Воронеж и нашу страну. Очень важно, чтобы искра любви к Отечеству, независимо от разных трудностей, поддерживалась и сохранялась на долгие века. Мы должны стать достойными преемниками поколения победителей и передать потомкам негасимую любовь к своей Родине.

По словам Алексея Гордеева, Россия всегда славилась своими героями, и одним из них был и остается Герой Советского Союза генерал-майор Александр Лизюков, командующий 5-й танковой армией, погибший в боях за Воронеж. На самом высоком государственном уровне было решено наградить Александра Ильича орденом Жукова – знаком, которого удостаивают особо отличившихся командиров объединений, воинских частей или их заместителей из числа высших и старших офицеров.

Полномочный представитель президента в ЦФО вручил орден Жукова, посмертно присвоенный Александру Лизюкову, внучатому племяннику военачальника Ивану Афанасьеву, который приехал в Воронеж из Гомеля (см. на фото). В ответном слове он поблагодарил всех собравшихся за внимание к судьбе своего героического предка.

– Этот орден Жукова – орден Воронежу и родной для Александра Лизюкова Белоруссии, потерявшей в Великой Отечественной войне каждого третьего своего жителя. Для русских и белорусов победа была общей, нашим народам выпало отстоять ее вместе. Причастность к великой истории – огромная ответственность. Верю, что наступит момент, когда Воронеж и Гомель, родной город Лизюкова, станут полноправными городами-побратимами, – сказал Иван Афанасьев.

Кроме того, он выразил персональную благодарность Алексею Гордееву, отметив, что тот внес серьезный вклад в получение этой награды.

– Это было делом не только Гордеева-полпреда или Гордеева-губернатора, а Гордеева – сына фронтовика, –подчеркнул он.

Заслуженно и справедливо

С памятной датой воронежцев поздравил и временно исполняющий обязанности губернатора Александр Гусев.

– Воронежцы проявили истинный героизм, стойкость и силу духа, защищая родную землю. Долгих семь месяцев шли бои за город, каждый день и час были оплачены жизнями солдат и жителей. В современном городе об этом важном для всех событии сегодня напоминают многие памятники и мемориалы, особый символ – стела «Город воинской славы». Отмечая этот юбилей, мы преклоняем головы перед всеми, кто сражался за Воронеж. Нам с вами выпало сделать Воронеж благополучным, успешным и красивым и делами подтвердить, что мы достойны героев-освободителей, – сказал глава региона.

Для гостей праздника показали специальное световое шоу, в котором отразили периоды военной истории, основные символы Воронежа, а также важную для города дату – день открытия стелы «Воронеж – город воинской славы», расположенной в парке Патриотов.

Через видеообращения жителей столицы Черноземья воронежцев поздравили с праздником заместитель председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ Галина Карелова и народный артист СССР Василий Лановой. Они также говорили о смелости, мужестве и патриотизме солдат, защищавших интересы страны, и о том знаменательном дне, когда городу присвоили особый статус – «Город воинской славы».

– Помню тот день, когда было принято это историческое решение: как радовались и гордились все жители города! – вспоминала Карелова. – Это было заслуженно, справедливо и очень важно для Воронежа и всех нас. Город умеет чтить традиции и хранить память о подвиге отцов и дедов.

Воронеж торжественно отметил юбилей присвоения городу почетного звания









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg