Новости
14 марта 2018, 06:00

Ярмарка с «человеческим лицом»

Заместитель главы Воронежа Алексей Антиликаторов провел встречу с предпринимателями рынка, расположенного на улице Димитрова. Это означает, что затянувшийся спор с торговцами из стадии конфликта перешел в стадию компромисса и совместного поиска новой концепции торговой площадки.

– Встречу мы проводим по поручению Александра Гусева и Вадима Кстенина. Основная цель – донести до предпринимателей информацию, что администрация города готова помогать им в вопросе организации ярмарки на месте, где сейчас осуществляется незаконная торговля, – сказал Алексей Антиликаторов.

Напомним, еще в 2015 году мэрия расторгла договоры аренды с предпринимателями Димитровского мини-рынка. С юридической точки зрения по-другому поступить было нельзя. Еще в 2012 году вступил в силу закон, согласно которому такие рынки должны размещаться в капитальных зданиях. После этого почти два года тянулись судебные тяжбы, закончившиеся для предпринимателей поражением.

Но сопротивление предпринимателей только нарастало. И в сентябре прошлого года на заседании Координационного совета по предпринимательству тогдашний мэр Александр Гусев дал понять, что до весны 2018 года предпринимателей трогать не будут. За это время власти разберутся: можно ли вообще вести торговлю рядом с автостанцией – объектом с особым антитеррористическим статусом. А торговому сообществу предложили решить: как им дальше развиваться, чтобы они не считали себя обиженными или пострадавшими.

Но уже тогда было ясно: поиск компромисса не будет легким. Предпринимателям уже предлагали места на официальных рынках, однако арендная плата показалась им слишком высокой.

Впрочем, любая плата покажется высокой, если привык работать вообще без оплаты!

– Наша позиция проста: на улицах города предприниматели должны действовать только в рамках закона, – дал комментарий «Берегу» Алексей Антиликаторов. – Если рядом будут торговать два бизнесмена – законно и незаконно, мы получим недобросовестную конкуренцию. И среди предпринимателей появилось понимание наших действий. Если пару лет назад там на нас только ругались, то теперь идет вполне взвешенный диалог.

Благоприятную тенденцию к компромиссу отметила и руководитель городского объединения предпринимателей Татьяна Гончарова.

– Все киоски рынка работают в прежнем режиме – люди надеются на благоприятный исход дела. Но цена вопроса для них слишком высока, – сказала Гончарова. – Переформатирование рынка в ярмарку с благоустройством прилегающей территории, по нашим прикидкам, обойдется каждому в 450 тысяч рублей. И необходимость участвовать в конкурсе на право аренды тоже многих возмущает. Мы понимаем, что таков закон, но это несправедливо.

Тем не менее первый совместный шаг к реновации рынка сделан. Предпринимателям предложено зарегистрировать свое сообщество в качестве юрлица, чтобы принять участие в аукционе. И юристы от объединения предпринимателей уже приступили к этой работе.

Алексей Антиликаторов предложил собираться на подобные совещания как минимум раз в месяц, а на первых порах – еженедельно.

Мэрия начала серию консультаций о судьбе Димитровского рынка
comments powered by HyperComments

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg