Новости
14 марта 2018, 06:30

Меньше проверок – больше конкретных мер

Такое указание руководству региональной Государственной жилищной инспекции дал врио губернатора Александр Гусев. Итоги работы этого ведомства за 2017 год были рассмотрены на заседании правительства области.

Руководитель ГЖИ области Диана Гончарова сообщила, что в минувшем году в инспекцию поступило более 21 тыс. устных и письменных обращений граждан. По сравнению с аналогичным периодом 2016 года прирост обращений составил почти 16%. Более 80% касались деятельности управляющих организаций.

За этот период было проведено около 4 тыс. внеплановых документарных проверок, что на 29% больше, чем в 2016 году. При этом нарушений выявлено почти на 20% меньше. Наибольшее количество нарушений по-прежнему касается правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда.

В рамках проведения лицензионного контроля в 2017 году руководитель ГЖИ выделила ряд значимых направлений. Прежде всего это проверка порядка начисления платы за жилищно-коммунальные услуги. С этой целью в инспекции сформирован отдел надзора за начислением платы за коммунальные услуги и установлением нормативов. Его сотрудники в 2017 году провели более одной тысячи внеплановых проверок. Многочисленные нарушения выявлены при начислении платы за коммунальные ресурсы по строке «содержание общего имущества в многоквартирных домах».

По словам Дианы Гончаровой, в регионе есть ряд недобросовестных УК, которые систематически нарушают права жильцов, однако действующее федеральное законодательство позволяет инспекции применять к ним в основном только меры административного воздействия. Единственным законным способом лишить их лицензии является решение суда, но процедура эта на сегодняшний день очень сложная. В результате за три года действия закона о лицензировании в нашем регионе судом была лишена лицензии всего одна УК. И было это в 2016 году. Между тем процедура получения лицензии довольна проста. Только в январе 2018 году в регионе такой документ получили 30 УК.

Александр Гусев напомнил о том, что существует такой действенный инструмент избавления от недобросовестной УК, как решение общего собрания жильцов многоквартирного дома.

– Если мы видим, что управляющая компания умышленно нарушает права жильцов, наша с вами задача – не тысячу проверок провести и ни одну компанию при этом не лишить лицензии, а лучше провести 100 проверок и 90 из них закончить действенными мерами, – подчеркнул глава региона. – То есть, видя, что сотрудники УК нарушают, мы должны сами сделать поквартирный обход, сказать, в чем заключается нарушение, позвать жильцов на общее собрание. И отлучить недобросовестную компанию от денег. Прошу это использовать в работе.

Врио главы региона поинтересовался также тем, есть ли сегодня управляющие компании – потенциальные банкроты.

По оценке областной Госжилинспекции, около 20% УК работают с убытком, что может обернуться многомиллионными долгами ресурсопоставляющим организациям.

В связи с этим врио губернатора подчеркнул, что необходимо проработать меры по предупреждению подобных проблемных ситуаций, и дал соответствующие поручения врио заместителя председателя правительства области Виталию Шабалатову.

– Давайте мы совместно с департаментом ЖКХ такой анализ сделаем, чтобы понять, где у нас угроза банкротства, и, собственно, начать работать с этими компаниями. Либо, если мы понимаем, что люди умышленно ведут ситуацию к банкротству и у них за душой кроме удостоверения личности ничего нет, то их нужно от рынка отлучать, – сказал врио главы региона.

В отношении недобросовестных УК пора переходить к решительным действиям
comments powered by HyperComments

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg