Новости
21 марта 2018, 02:00

Тот же самый «Секрет»

Недавно в Воронеже с юбилейным концертом, посвященным 35-летию создания коллектива, выступил бит-квартет «Секрет». Музыканты группы, которой по сути уже не существует, периодически собираются вместе и гастролируют по стране. Максим Леонидов, Николай Фоменко, Андрей Заблудовский и Алексей Мурашов так «отожгли» на сцене концертного зала Event-Hall Сити-парка «Град», что воронежцы еще долго будут жить воспоминаниями об этой памятной встрече с настоящими профи.

«Моя любовь на пятом этаже», «Твой папа был прав», «Привет», «Сара Барабу» – слова всех этих нетленок до сих пор помнит каждый «рожденный в СССР». Их называли советским «Битлз», их пластинки выходили платиновыми тиражами… И несмотря на прошедшие десятилетия, поклонники до сих пор любят их. Во время концерта музыканты как всегда хохмили и прикалывались. Так же как и на интервью, которое участники группы «Секрет» дали перед выступлением. Создавалось ощущение, что мы попали на какой-то дружеский междусобойчик и органично влились в компанию.

Смешное кино

– В одном интервью вы рассказывали, что сейчас работаете над созданием фильма о группе. Хотелось бы узнать подробности…

Николай Фоменко: – За все годы нашего существования было множество попыток снять про нас художественное кино. Писались сценарии, принимали участие серьезные люди… Но в какой-то момент это все останавливалось. Что-то нам не нравилось… И тогда мы решили самостоятельно запуститься с этой историей. Уговорили великого Григория Константинопольского написать сценарий. Он же режиссер, который снимает кино, и к тому же наш товарищ, которого мы знаем миллион лет. Последняя из его работ – «Пьяная фирма», которая получила везде много призов. Так вот он написал сценарий, и мы с этим сценарием получили грант от Фонда кино. Осталось подсобрать еще немного денег, и надеемся, что 1 августа мы уже уйдем в съемочный период. Это будет фильм про нас, но мы играть в нем будем не так много. Действие начинается в 2048 году… Я думаю, получится веселое кино.

– Это будет комедия?

Николай Фоменко: – Мы хотели обозначить жанр, как спортдрама. Это будет трагикомичное кино. И ироничное. Но прежде всего – мюзикл. Нам кажется, что такого в принципе не было еще в природе. Особенно в нашей стране. Фильм можно будет увидеть в кинотеатрах.

Воспитанные в СССР

– В прошлом году к нам приезжал Евгений Хавтан, так он сказал, что самая прогрессивная музыка сейчас – это рэп… Вы согласны с его мнением?

Максим Леонидов: – Даже если и так, рэповать мы уже не станем. Но я тут из любопытства прослушал недавно диск Оксимирона и хочу сказать: это талантливо! Прямо круто!

Николай Фоменко: – В этом жанре действительно есть талантливые люди, они пишут чудесные тексты. Просто к нам это не имеет отношения.

Андрей Заблудовский: – Да и к музыке не очень… Это особый вид искусства – раньше назывался мелодекламацией.

– В советские годы часто проводили аналогию между «Битлз» и вашим бит-квартетом. А сами вы какой музыкой вдохновлялись?

Максим Леонидов: – Вдохновлялись мы самой разной музыкой. Во-первых, мы жили в Советском Союзе и воспитывались на самых разных советских песнях. Начиная с Пахмутовой и военных песен Соловьева-Седого и заканчивая «Аквариумом» и «Машиной времени», которые просто не могли на нас не повлиять. Но основным ориентиром – эстетическим, мировоззренческим – для нас, конечно, были молодые «битлы». Они для многих были ориентиром. Но подошли они только нам – мы в них, как в перчатку, залезли. И она нам оказалась по размеру!

Алексей Мурашов: – Когда я пришел в группу, мне сказали: «Здесь «битловский» дух, надо пропитаться». А я вообще-то киноман, но пришлось «перепитываться»...

Андрей Заблудовский: – А я, наоборот, чем старше становлюсь, тем больше понимаю, что лучше группы Queen не было никого.

Николай Фоменко: – Если подходить не с позиций «нравится – не нравится», а рассматривать ценность музыки для всего мира, то самая популярная классическая музыка – это Петр Ильич Чайковский. Основная масса людей хоть что-то может из него напеть. Сомневаюсь, что такое же количество людей сможет напеть «Битлз» или «Лед Зеппелин» – при всей моей любви и уважении к этой группе.

Как семья после развода

– Ваша группа образовалась из совместных студенческих посиделок, и вы пронесли свою дружбу через всю жизнь… Андрей Заблудовский: – У каждого из нас в телефоне есть общий чат «Бит-квартет «Секрет». Мы всегда друг с другом на связи!

Николай Фоменко: – Это уже как семья. Когда вы вышли замуж, родили ребенка, а потом развелись, вы же не прекращаете общение.

– Слишком идеалистичная картинка. Есть масса мужчин, которые, разлюбив женщину, не хотят знать и ребенка…

Николай Фоменко: – Не надо сравнивать колхоз и нормальных людей. Я говорю о последних. Ты знаешь, что у тебя есть ребенок. И ребенок знает, что у него есть отец. Та же ситуация с группой «Секрет».

– Дни рождения друг друга отмечаете вместе?

Алексей Мурашов: – Мы очень уважаем дни рождения друг друга, поэтому в день рождения каждого участника команды у нас стоп-тайм. Мы в такие праздники не работаем. Ни деньги, ни занятость – ничего не важно. День рождения Максима – стоп-тайм. День рождения Николя – стоп-тайм. День рождения Алексея… нет, не может быть стоп-тайма. Очень жирная работа! Я родился 30 декабря.

Легендарный бит-квартет выступил в Воронеже с юбилейным концертом
comments powered by HyperComments

Интересное
Загрузка...









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg