Новости
22 марта 2018, 11:30

Воронежские застройщики пожаловались Алексею Гордееву

Полпреда президента просят  надавить на Минобороны и Минпромторг

В Воронежской области послание президента Путина, касающееся наращивания объемов жилищного строительства, находится под угрозой срыва. Об этом говорится в обращении областного Союза строителей, адресованном полпреду президента в ЦФО, экс-губернатору Алексею Гордееву.

Причину такой угрозы строители видят в особенностях применения в Воронеже федерального закона №135-ФЗ, предусматривающего установление приаэродромных территорий. Мы уже писали, что глава Союза строителей Владимир Астанин не исключил того, что в связи с тем, что областной центр целиком попал в зону действия трех аэродромов, строительство в Воронеже может прекратиться вообще. 

В письме, направленном Гордееву, Союз указывает, что до настоящего времени приаэродромные зоны в городе и прилегающих к нему муниципальных районах, попадающих в поле действия аэропортов «Балтимор», «Придача» и «Чертовицкое», не разработаны, а сроки, установленные для выполнения этой задачи, неоправданно затягиваются. В результате выдача разрешений на начало строительства объектов на данных территориях практически парализована.

- С 1 января 1 марта 2018 года, - пишут строители, - администрацией городского округа город Воронеж выдано всего два разрешения на строительство объектов. Основная причина заключается в неисполнении уполномоченными федеральными органами исполнительной власти – Росавиацией, Минпромторгом РФ и Минобороны РФ поручений, определенных №135-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования порядка установления и использования приаэродромной территории и санитарно-защитной зоны.

Как известно, вице-премьер правительства РФ Дмитрий Козак обязал авиационные структуры выдавать согласования на строительство без заключения Роспотребнадзора. По данным воронежского Союза, владельцы двух аэродромов - «Балтимор» и «Чертовицкое» – отреагировали на это и начали принимать документы на согласование. А вот руководство ВАСО, утверждают в Союзе, фактически не выдает согласований, либо выдает их в немыслимых параметрах.

Застройщики написали Гордееву о своем возмущении тем, что позиция руководства ВАСО ограничивает высотность новых зданий 4-5 метрами. По их словам, из-за этого был заморожен масштабный проект по реконструкции застроенных территорий вдоль улицы Ленинградской (где было снесено несколько аварийных домов – старт проекта дал лично Гордеев, когда руководил областью), а также к финансовым потерям застройщиков.

Известно, что ВАСО входит в Объединенную авиастроительную корпорацию (ОАК), курирует которую Минпромторг. Союз строителей просит полпреда инициировать совещание в этом ведомстве, а также в Минобороны, которому принадлежит «Балтимор». По данным Союза, разработка санитарно-защитной зоны и приаэродромных территорий здесь не осуществляется из-за отсутствия средств. Воронежские застройщики обратились в военное ведомство с запросом и получили ответ первого заместителя министра обороны Валерия Герасимова: министерство не планирует помогать «Балтимору» в этом вопросе.

- Уважаемый Алексей Васильевич! – пишет Союз строителей хорошо знакомому человеку. -Просим вас оказать содействие ускорению решения перечисленных проблем и инициировать совещания в Минпромторге с участием руководства ОАК, ВАСО и Росавиации и в Министерстве обороны РФ. Строительный комплекс г. Воронежа не может далее оставаться заложником сложившейся ситуации.

А в заключении обращения сказано, что если федеральные ведомства не пойдут навстречу воронежским застройщикам, то задачи по увеличению объемом жилищного строительства, поставленные президентом в ежегодном послании Федеральному собранию, будут поставлены на грань срыва.

Автор: Герман Полтаев

comments powered by HyperComments
Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg