Новости
22 марта 2018, 13:30

Воронежская прокуратура взяла на контроль бутурлиновских полицейских

Уполномоченный по правам человека более двух лет на может добиться расследования злоупотреблений

Прокуратура Воронежской области взяла на контроль ситуацию с переселением бутурлиновцев из аварийного жилья. Об этом интернет-газете «Время Воронежа» сообщили в аппарате регионального уполномоченного по правам человека. Омбудсмен вот уже более двух лет не может добиться нормального расследования того, почему в этом райцентре переселение граждан сопровождалось действиями, весьма похожими на нарушения закона.

Интернет-газета «Время Воронежа» рассказывала об этом в ноябре 2016 года. А борьба омбудсмена за справедливость началась еще в октябре 2015 года. Тогда сотрудники аппарата уполномоченного побывали в Бутурлиновке, откликнувшись на обращение граждан, заявивших о нарушении их прав при переселении из аварийных домов в новые дома в рамках муниципальной адресной программы.  Строило новые дома ООО «Фирма СМУ-5» на основании муниципальных контрактов, заключенных по результатам открытых аукционов в электронной форме. Переселение граждан было проведено с опозданием - не в 2014, а в 2015 году из-за нарушения срока.

Результаты проверки подтвердили жалобы жителей  о трещинах по фасаду и отмосткам, об отсутствии благоустроенной территории и детской площадки, о которых было заявлено в аукционной документации. Кроме того, проверка установила несоответствие фактически выполненных работ по отделке квартир, видам работ, предусмотренных контрактами.

Все попытки добиться расследования происшедшего свелись, как выражаются в аппарате омбудсмена, к «правоохранительному футболу». Материалы проверки кочевали из одного ведомства к другому без всяких последствий.

Наконец, материалы принял к рассмотрению следственный отдел отдела полиции по Бутурлиновскому району. При этом, как отмечают сотрудники омбудсмена, именно этот отдел неоднократно выносил постановления об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием события преступления. Последнее такое постановление датируется 13 февраля 2018 года.

Прокуратура эти полицейские постановления отменяла, вносила представления и требовала устранить продолжающиеся нарушения уголовно-процессуального законодательства. Последний такой документ был издан 19 февраля текущего года.

По идее, следователи бутурлиновской полиции должны уже искать, кому было выгодно расплатиться казенными деньгами с компанией «СМУ-5» за то, что она построила дома столь, мягко говоря, небрежно и с опозданием. Но с большой долей вероятности мы можем предположить, что в отделе сейчас работают над тем, как составить документ об отсутствии преступления так, чтобы никто больше к ним не приставал.

А в аппарате уполномоченного констатируют, что «за два с лишним года реальное расследование факта мошеннических действий при строительстве жилых домов в Бутурлиновке так и не началось» и обещают следить за развитием событий постоянно.

Автор: Герман Полтаев

comments powered by HyperComments
Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg