Новости
10 апреля 2018, 23:30

Общественники и администрация Воронежа вновь вспомнили про общественный транспорт

Корреспондент «Вести-Воронеж» попыталась поездить по Воронежу на маршрутках вечером.

Город еще не спит, а общественный транспорт уже не ходит.

В Воронеже первыми сходят с маршрута троллейбусы. Причем, в самое выгодное по кассе время, час-пик. Почему? И как вообще работает общественный транспорт в Воронеже?

Алексей Гунькин зашел к другу и задержался до 10 вечера. Нужная «37-я», да еще и пустая, появляется на горизонте и… проносится мимо остановки «Институт искусств». Говорит, готов подождать еще пару минут и пойти пешком – ему не впервой.

– Чтобы добраться в центр или в какой-то другой район, приходилось ждать общественный транспорт 30-40 минут. После чего у меня не получалось уехать. Приходилось идти пешком по два-три часа. Даже зимой. Особенно зимой.

Первым заканчивает работу самый экологически чистый вид общественного транспорта – троллейбусы. Последние, полупустые, «7» и «17» поворачивают на Донбасскую, максимум, в 17:45. У большинства на стекле появляются таблички – «В депо».

Водитель троллейбуса признаётся, что в 18.00 заканчивает работу:

– Все. Тридцать минут, и я должен быть в депо. Работаю до шести.

Те, кто не успел, едут в Юго-Западный микрорайон в переполненной «57» маршрутке. На линию троллейбусы выходят в 6 утра, а, значит, не могут работать до 11 вечера - объясняют в мэрии.

Заместитель руководитель управления транспорта Воронежа Олег Миронов объясняет, почему так происходит:

– Это связано с нехваткой водителей, потому что в городе Воронеж у нас нет ни обучения, ничего. Плюс у нас всего 46 троллейбусов. Но работа по развитию троллейбусов и его судьба у нас постоянно на контроле. Если будут изменения какие-то в финансовом плане, то, естественно, будет развиваться.

Поэтому на некоторых направлениях работают по дежурному графику. Водители в этом случае садятся за руль позже своих коллег – в 10-11 утра. Это касается популярных маршрутов, которые ходят по Московскому и Ленинскому проспектам, Плехановской, Кирова, Ворошилова. Это те немногие направления, где можно уехать на автобусе до 11 вечера. Интервал ожидания может доходить до часа.

Если говорить про общую ситуацию, житель Воронежа из любого пункта «А» в пункт «Б» может уехать на автобусе до 8 вечера – гарантированно. Еще через час – шансы уменьшаются. А после 21:00 система, по оценкам экспертов, работать перестает.

Сопредседатель общественной организации «Город и транспорт» Юрий Новиков намекает на абсолютную бессистемность в организации процесса перевозок горожан:

– Время схода маршрута каждого конкретного автобуса определяется его водителем и никем больше. Больше скажу, даже в муниципальном предприятии, где, казалось бы, есть совершенно официальные путевки и зарплата, водители находят способы сойти с линии. Это оформляется как неисправность.

Такая ситуация сложилась из-за того, что 86% транспорта не принадлежат мэрии и даже компаниям-перевозчикам. Как правило, это малогабаритный транспорт, где водители работают на собственных машинах.

Примерно такая же картина, только в 11 вечера или даже в полночь, для нашего города вполне реальна, если бы не одно «но». По нашей информации, перевозчики готовы выпускать машины допоздна – на условиях доплаты. Правда, откуда брать субсидию, если в городском бюджете на развитие транспорта заложено 0 рублей.

Систему общественного транспорта нужно реформировать, согласны в мэрии. Через сколько минут приедет на конкретную остановку конкретный автобус, можно будет проследить онлайн через мобильное приложение. Но пока и оно работает некорректно. В ближайшее время общественники должны представить чиновникам свои предложения, как сделать транспорт удобным и предсказуемым. В том числе и в вечернее время.

Надежда Абросимова, Константин Кохаров и Павел Редькин.

Источник: http://vestivrn.ru
comments powered by HyperComments

Интересное
Загрузка...









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg