Новости
11 апреля 2018, 08:00

Кандидатский минимум

Завтра, 4 апреля, состоится заседание городской Думы, на котором будет избран новый глава Воронежа. А недавно в городской Думе конкурсная комиссия подвела итоги первого этапа процедуры избрания главы Воронежа.

Действующий градоначальник Вадим Кстенин представил комиссии свой вариант стратегии развития городского округа, который базируется на уже запущенных городских программах. Комплекс мер, предлагаемых для решения городских проблем, Вадим Кстенин разделил на «первоочередные» – со сроком исполнения в 2018-2020 годах – и «дополнительные» (2018-2023 годы).

ШКОЛЬНАЯ ПЯТИЛЕТКА

Похоже, ближайшее пятилетие станет для Воронежа рекордным по масштабам строительства школьных учреждений. До 2023 года предусматривается строительство девяти школ на 10,5 тыс. мест – на улицах Ильюшина, Шишкова, Острогожской, Антонова-Овсеенко, Тютчева, Артамонова, Домостроителей, Ломоносова, Минской. Будут возведены пять пристроек к школам на две тысячи мест на развивающихся территориях.

Кроме того, предполагается строительство 12 детсадов на 2,2 тыс. мест; ряд школьных зданий капитально отремонтируют. В большинстве школ произойдет обновление материально-технической базы.

ДОРОГИ: КАПИТАЛЬНЫЙ ПОДХОД

100 участков городских улиц общей протяженностью 136 километров будут отремонтированы в 2018 году в рамках федерального проекта «Безопасные и качественные дороги»: они приобретут долговечное усовершенствованное покрытие. Завершится сооружение транспортной развязки на пересечении улиц Героев Сибиряков – Антонова-Овсеенко.

В городе начнется массовое строительство и реконструкция новых дорог. Они соединят проспект Патриотов и микрорайон «Гардарика», улицы Минскую и Землячки, Тверскую и Урывского и др. Будет начата реконструкция с расширением путепровода на улице Ленина.

Принципиально новым станет подход к ливневой канализации. Хозяйство будет инвентаризовано, поврежденные участки отремонтируют методом спиральной навивки, проложат новые линии. Заниматься обслуживанием «ливневки» будет специализированная организация.

В перспективе начнется реализация грандиозных проектов по строительству Остужевской развязки и дублера Московского проспекта.

ВЕТХОЕ И АВАРИЙНОЕ ЖИЛЬЕ

В ближайшие пять лет в Воронеже планируется расселить все оставшиеся в городе 65 домов со статусом аварийных.

Как известно, федеральная программа ликвидации аварийного жилья завершилась в 2017 году. Тем не менее в Воронеже она продолжится с участием средств областного и муниципального бюджета – с распределением затрат в пропорции два к одному соответственно. В итоге в 2018 году планируется расселить 22 дома, в 2019-2023 гг. – оставшиеся 43.

– Площадки из-под аварийных домов не пойдут под точечную застройку, – пообещал автор программы. – Там по возможности будут организованы новые озелененные территории.

В рамках программы развития застроенных территорий врио главы Воронежа Вадим Кстенин намеревается в 2018-2020 годах заключить 14 договоров с инвесторами и ликвидировать около 70 тыс. кв. м ветхого жилья.

ТЕХНИКА ДЛЯ МАЛЫХ ТЕРРИТОРИЙ

На 50 млн рублей мэрия Воронежа закупит малой коммунальной техники – договоренность о финансировании программы достигнута с областными властями.

– Еще на начало 2017 года парк коммунальной техники в Воронеже находился в таком состоянии, что транспортный коллапс после нынешних снегопадов был бы неизбежен. Но закупки новых машин позволили поддерживать в порядке городские магистрали. Теперь на очереди тротуары и другие малые пространства – для их расчистки комбинаты благоустройства получат комплекты малой коммунальной техники на 50 миллионов рублей, – пояснил Вадим Кстенин.

Стоит отметить, что ЖКХ – один из самых обширных разделов в программе Вадима Кстенина. Там, в частности, содержатся планы по расселению 22 аварийных домов в 2018 году, по благоустройству дворовых территорий, модернизации контейнерных площадок, по строительству водоподъемной станции ВПС-21, реконструкции сетей водоснабжения и водоотведения и многое другое.

В программе освещаются также вопросы стимулирования экономического развития, улучшения параметров городского бюджета, образования, культуры, физкультуры и спорта.

НОВЫМИ МАРШРУТАМИ

130 новых автобусов получат предприятия общественного транспорта областного центра, причем 60 из них будут приобретены в лизинг для муниципального «Воронежпассажиртранса».

– Это хорошая возможность увеличить долю муниципального транспорта на рынке городских перевозок, – отметил Вадим Кстенин.

Транспорт – один из ключевых разделов программы. Среди первоочередных мер со сроком реализации в 2018-2020 гг. предусматривается также пересмотр маршрутной сети, организация выделенных полос для общественного транспорта, внедрение автоматизированной оплаты проезда. Помимо того, в ближайшее пятилетие предполагается приобретение за счет федерального бюджета в рамках проекта «Умный город. Успешный регион» 365 низкопольных автобусов большой вместимости и 50 удлиненных автобусов большой вместимости.

Кроме того, временно исполняющий обязанности главы Воронежа намерен организовать модернизацию диспетчерской службы с использованием ГЛОНАСС, а также не исключил появления в городе троллейбусов с возможностью автономного хода.

Программа развития Воронежа от Вадима Кстенина
comments powered by HyperComments

Интересное
Загрузка...









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg