Новости
14 мая 2018, 10:30

Убийца двух человек в Воронеже получил 2 млн руб компенсации и вышел на свободу

Автор фото: Владимир ЛАВРОВ

О трагедии, которая произошла семь лет назад, «МОЁ! Online» рассказывал очень подробно. Напомним, 9 октября 2011 года на территории торгового центра «Поиск» на ул. Среднемосковской грузчик Дмитрий, поссорившись с охранником Александром Стребковым, нанёс последнему 34 ножевых ранения. Происшествие зафиксировала камера видеонаблюдения, которая была установлена на территории торгового центра.

По словам очевидцев — сотрудников торгового центра, конфликт произошёл после того, как грузчик пожаловался на плохое самочувствие, а охранник предположил, что тот симулирует недомогание. Сначала между мужчинами завязалась словесная перепалка, а потом и драка. Охранник достал нож, но грузчик смог его выхватить и стал наносить оппоненту удары, пока тот не перестал подавать признаки жизни.

После этого грузчик бросился бежать. На ул. Комиссаржевской Дмитрия попытался остановить 17-летний студент юридического техникума Александр З. Но юноша получил от беглеца удар ножом в сердце и скончался на месте.

Дмитрия задержали на следующий день, после того как он вышел на связь с родным братом, чтобы занять у него денег.

«Опасности для общества не представляет»

Состоялся суд, на котором в качестве защитника обвиняемого Дмитрия выступил его отец. Надо сказать, что мужчина не имеет юридического образования, да и отношения с сыном на тот момент у него были непростыми из-за развода родителей. Однако он всё-таки решил защищать сына самостоятельно (мама Дмитрия умерла незадолго до этого).

По ходатайству отца обвиняемому была назначена психиатрическая экспертиза. Выяснилось, что у парня и раньше наблюдались проблемы с психикой. В частности, за три месяца до трагедии по причине неожиданных приступов агрессии он был комиссован из армии, где проходил срочную службу. Однако, по словам отца, на учёт в психоневрологический диспансер он тогда поставлен не был. А вот экспертиза, которую назначил суд, показала, что у парня хроническое психическое заболевание — «шизотипическое расстройство», и преступление он совершил в момент обострения болезни, в неадекватном состоянии.

В итоге, Дмитрий по решению суда был отправлен на принудительное лечение. В клинике он провёл три года. После чего ему назначили пенсию по инвалидности и отпустили домой. По мнению врачей, у Дмитрия наблюдается устойчивая ремиссия, и опасности для общества он не представляет. Он обязан каждый месяц наблюдаться у психиатра.

«Буду жаловаться в европейский суд!»

Пока Дмитрий лежал в больнице, параллельно развивалась ещё одна история. Дело в том, что при задержании в 2011 году ему были нанесены множественные раны. Ссадины и синяки обнаружил на теле Дмитрия его отец, который встречался с парнем в следственном изоляторе. Дмитрий жаловался ему, что его избивали и на допросах. Родитель предложил сыну подать заявление о побоях, чтобы отсудить компенсацию за моральный вред.

Как впоследствии указывал в исковом заявлении отец, между ними была устная договорённость, что в случае победы сын оплатит ему услуги по защите. Сын подписал доверенность на представление его интересов в суде.

По горячим следам отец настоял на проведении судебно-медицинской экспертизы, которая зафиксировала следы побоев на теле подозреваемого. На основе этого документа отец Дмитрия пожаловаться в Следственный комитет и прокуратуру, однако никаких нарушений в действиях сотрудников полиции надзорные органы не усмотрели. Тогда в 2014 году мужчина решил подать жалобу от имени Дмитрия в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Жалобу приняли и рассматривали её почти три года.

За это время Дмитрия выписали из больницы. Но жить с отцом он не стал (после смерти матери отец переселился в дом, где был прописан Дмитрий и его братья). Парень снял квартиру и устроился на работу. А в ноябре 2017 года пришло решение Европейского суда. Дмитрию присудили компенсацию за «моральные страдания» — 26 тысяч евро (около 2 млн рублей).

Получил деньги и исчез

Дмитрий получил деньги уже в декабре 2017 года (он не лишён трудоспособности и может сам распоряжаться деньгами). А потом сменил квартиру. И если старый адрес отец знал, то где он живёт сейчас, неизвестно. Первое время отец звонил Дмитрию и просил вернуть долг, а ещё уговаривал сына отдать часть денег родственникам погибшего охранника, у того остались жена и двое детей. Но Дмитрий игнорировал эти просьбы, а потом отец получил угрожающее SMS: «Оставь меня… Или думаешь, ты бессмертный?»

Отец Дмитрия подал исковое заявление в суд, чтобы сын оплатил ему работу в качестве защитника в уголовном процессе. За 198 дней работы в судах районного и областного уровня, а также за 180 дней в Европейском суде по правам человека родитель запросил миллион рублей. Однако районный суд отказал ему в принятии иска. Между родственниками не было нотариально заверенного договора об оказании юридических услуг.

Где сейчас живёт Дмитрий и посещает ли он психиатра, ни его родственники, ни полицейские, ни медики нам сказать не смогли. В распоряжении редакции оказался номер телефона Дмитрия. Мы позвонили молодому человеку. Общался он с нами вежливо, но обсуждать свои отношения с отцом и давать комментарии по поводу денежной компенсации он категорически отказался…

Нельзя быть уверенным, что психически нездоровый человек снова не совершит преступление

Получается, что мужчина, который убил двух человек, пусть он был и не в себе, находится на свободе. Его выписали из больницы, но насколько окружающие могут быть уверены, что человек безопасен? Эти вопросы мы задали медикам.

КТО И КАК КОНТРОЛИРУЕТ ПАЦИЕНТОВ ПСИХИАТРИЧЕСКИХ КЛИНИК ПОСЛЕ ПРОХОЖДЕНИЯ ИМИ ЛЕЧЕНИЯ?

— Опасения людей вполне понятны, все боятся неопределённости и агрессии, — пояснил заместитель главного врача Воронежского областного клинического психоневрологического диспансера Александр СЕДНЕВ . — Врачи-психиатры действуют в рамках действующего законодательства. Если психиатры вынесли заключение, что у больного наступила стабилизация психического состояния, и он находится в стадии ремиссии, то они обязаны выписать этого пациента. За нарушение прав больного предусмотрена ответственность. Но гарантировать, что его состояние не изменится в последующем, никто не может. На изменение психики влияет множество факторов. Единственный способ предотвратить повторное преступление — это контроль больного после выписки. Пациенты, которые совершили особо опасные деяния, но находятся в стадии ремиссии, обязаны посещать участкового психиатра раз в месяц. И если больной не приходит на приём, то врач обязан сообщить об этом в полицию. Правоохранители должны найти больного и принять меры для осмотра его психиатром. Если выяснится, то у бывшего пациента психиатрической больницы началось обострение, то ему снова назначают лечение.

МОГУТ ЛИ ПСИХИЧЕСКИ БОЛЬНОГО ЧЕЛОВЕКА ОТПРАВИТЬ В ТЮРЬМУ В СЛУЧАЕ РЕЦИДИВА?

— Посадят ли преступника или снова отправят в лечебницу в случае рецидива, будет зависеть от того, в каком состоянии он пошёл на преступление, — говорит Александр Седнев. — Если больной снова совершит правонарушение в стадии обострения, то назначается экспертиза для определения его вменяемости. Если пациент признаётся невменяемым, он снова попадает на лечение. Если же преступление было совершено, когда больной был вменяем, то его будут судить как здорового человека. Для таких преступников предусмотрено специальное лечение в том месте, где они отбывают наказание.

Источник: http://moe-online.ru
comments powered by HyperComments

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg