Новости
14 июня 2018, 23:00

Александр Гусев и Галина Карелова вручили награды медицинским работникам

14 июня врио губернатора Воронежской области Александр Гусев и прибывшая в регион с рабочим визитом заместитель Председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ Галина Карелова приняли участие в торжественном мероприятии, посвященном Дню медицинского работника.

Профессиональный праздник специалистов сферы здравоохранения отмечается в Российской Федерации ежегодно в третье воскресенье июня. В 2018 году его празднуют 17 июня.

Обращаясь к собравшимся в зале с приветственным словом от имени Совета Федерации Федерального Собрания РФ и ее Председателя Валентины Матвиенко, Галина Карелова отметила, что в оронежские медики – особые.

– Они очень красивы, улыбчивы, очень добры. И хочется, чтобы именно эти качества были и в дальнейшем, потому что воронежские люди, наши граждане, ждут, конечно, в первую очередь от медиков человеческого тепла. Воронежские медики – это и профессионалы высокого класса, – сказала сенатор.

Галина Карелова вручила лучшим медицинским работникам региона высокие награды. За большой вклад в развитие системы здравоохранения Воронежской области, многолетний добросовестный труд Благодарность Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации получил главный врач Воронежской городской клинической больницы скорой медицинской помощи № 10, доктор медицинских наук Михаил Иванов. Еще 8 человек были удостоены Благодарственных писем Совета Федерации Федерального Собрания РФ.

Вручив награды, Галина Карелова сообщила участникам праздника о результатах переговоров руководства Минздрава России и врио губернатора области.

– Совсем недавно Александр Викторович Гусев был на встрече с Вероникой Игоревной Скворцовой. Много говорили об итогах работы здравоохранения, о перспективах здравоохранения Воронежской области. Но главный итог: министр здравоохранения заверила, что Воронежская область за те успехи, которые достигают медики, будет включена во все федеральные программы министерства, – подчеркнула Галина Карелова.

В свою очередь, Александр Гусев в своей поздравительной речи отметил, что профессия врача – самая благородная на земле.

– Вы вкладываете в пациента не только свое умение, свои знания, навыки, но и душу, помогая ему пережить очень непростые моменты в жизни. Искренняя благодарность людей, которые говорят о вашей работе, когда вы спасли этих людей, – исходит из души. Та искренность, которая существует между пациентом и доктором – это самый главный мотивирующий фактор на выздоровление. Я вам желаю, чтобы именно такие взаимоотношения всегда между вами существовали, – сказал глава региона.

Он также подчеркнул, что Президентом Российской Федерации и Правительством поставлены серьезные задачи, которые предстоит решить в ближайшие шесть лет.

– Для этого нам придется консолидировать все свои усилия – финансовые, организационные, простые человеческие силы приложить к тому, чтобы выполнить то, что нам поручено исполнить. И я уверен, что мы с вами со всеми этими задачами справимся, потому что в базисе, в основе решения этих задач лежат ваш труд, компетенция и ваше умение руководить и лечить, – добавил Александр Гусев.

Врио губернатора вручил областные награды героям праздника: нагрудный знак «Отличник здравоохранения», почетный знак правительства Воронежской области «Благодарность от земли Воронежской» и Благодарность губернатора Воронежской области. 

Кроме того, памятный подарок – именные часы губернатора – из рук Александра Гусева получил заместитель главного врача Воронежской областной клинической больницы №1 Олег Золотухин.

В ходе общения с представителями СМИ Галина Карелова подробнее рассказала о мерах, которые принимаются на федеральном уровне для поддержки здравоохранения, в том числе Воронежской области.

– Это солидная программа. Вы знаете, что Владимир Владимирович Путин поставил задачу увеличения продолжительности активной жизни до 80 лет. Достаточно амбициозная, сложная задача, и во многом ее выполнение зависит от медиков. Поэтому самое важное – это меры, связанные с увеличением средств на техническое и материальное оснащение здравоохранения, продолжение строительства и реконструкция особенно детских больниц. Мы вместе с Минздравом провели мониторинг. Видим, что огромное количество больниц нуждается в реконструкции и строительстве. И такие меры предусматриваются. В центре сейчас и такая программа, как «Онкология». Для Воронежской области это очень важно. Когда Александр Викторович встречался с министром здравоохранения, Вероника Игоревна Скворцова заверила, что Воронежская область войдет абсолютно во все федеральные программы, в том числе и в программу «Онкология». Серьезные меры намечены по профилактике, реабилитации граждан, по развитию высокотехнологичной медицинской помощи. Конечно, очень много проблем стоит по кадровой теме. Важно, чтобы эти все меры были во благо наших граждан. Мы будем стараться в Воронежской области вместе с огромной командой медиков делать все возможное, чтобы было повышение доступности и качества медицинской помощи, – заверила Галина Карелова.

Александр Гусев отметил, что уже сегодня система здравоохранения области устойчиво функционирует и развивается.

– Мы в тренде всех процессов, которые на территории России происходят, но уже опережаем по уровню достигнутых показателей: по продолжительности жизни, по детской смертности и по многим другим очень важным показателям, которые характеризуют состояние медицинской отрасли. Галина Николаевна сказала, что нас ждет очередной позитивный процесс модернизации здравоохранения. Может, он будет сегментарным – детское здравоохранение и онкология как приоритеты, но в целом все равно задача повышения продолжительности жизни до 80 лет будет стимулировать нас развивать систему здравоохранения. Сейчас уже есть понимание, какие объекты нужно начинать и какие объекты нужно доводить до уровня, соответствующего современным требованиям, которые нам предъявляют граждане. Программа эта появится до октября в формализованном виде дорожной карты. И я надеюсь на то, что те задачи, которые ставит перед нами Президент, и то, что от нас требует население,  мы исполним, – резюмировал глава региона.

Также в этот день Галина Карелова посетила территорию Воронежского областного клинического онкологического диспансера (ВОКОД). По поручению главы региона Александра Гусева сенатора сопровождал врио руководителя департамента здравоохранения области Александр Щукин.

Галина Карелова осмотрела объект культурного наследия федерального значения «Дом, в котором в 1905 году заседал Совет рабочих депутатов» (Дом Вигеля), расположенный на территории ВОКОД. Его планируется реконструировать с приспособлением для современного использования – размещения поликлиники онкодиспансера. В свое время здесь располагалась больница имени Пирогова с хирургическим отделением, позже – роддом № 4.

Как пояснил Александр Щукин, мощность существующей поликлиники составляет 380 человек в смену, а на сегодняшний день ее посещают до 700 человек в день. Было отмечено, что на 1 января 2018 года на учете в Воронежской области состоят 66 866 пациентов со злокачественными новообразованиями, а это каждый 35-ый житель области. Поэтому поликлиника крайне нуждается в увеличении мощностей. Площади Дома Вигеля, а это порядка 3 тысяч кв. м, позволят увеличить пропускную способность учреждения до тысячи посещений в день.

Главный врач Воронежского областного клинического онкологического диспансера Иван Мошуров сообщил, что весь необходимый пакет документов, включая проектно-сметную документацию и положительную экспертизу, подготовлен.

Затем делегация осмотрела площадку для размещения хирургического корпуса онкодиспансера, расположенную рядом с действующими корпусами. Напомним, решение начать проектирование и строительство уже в 2018 году было принято врио губернатора Воронежской области Александром Гусевым в конце марта в ходе выездного совещания.

Галина Карелова заверила, что проект может рассчитывать на федеральную поддержку.

– Нам нужны гарантии от Минздрава – мы их получили. Работа по соглашению сторон активизировать процессы по строительству этого корпуса завершена. Поэтому логика такая, какую принял временно исполняющий обязанности губернатора: область завершает делать проектно-сметную документацию, начинает строительство –  и федеральные деньги включаются, как только работа пойдет, – сказала Галина Карелова. 

Кроме того, было отмечено, что в новом корпусе будет размещено отделение паллиативной помощи. Галина Карелова подтвердила, что данное направление сегодня также поддерживается со стороны федерального центра.










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg