Новости
7 августа 2018, 15:40

Президент РФ поддержал идею создания ОЭЗ под Воронежем

Александр Гусев встретился с Владимиром Путиным в Москве.

Президент России Владимир Путин поддержал предложение врио губернатора Александра Гусева о создании под Воронежем особой экономической зоны (ОЭЗ), сообщила пресс-служба Кремля во вторник, 7 августа. Этот вопрос глава региона поднял на встрече с главой государства в Москве.

Владимир Путин поинтересовался, какого результата ожидают региональные власти в случае создания ОЭЗ. Александр Гусев ответил, что на площадке планируется размещать производства с упором радиоэлектронику и атомную промышленность. По его словам, в ближайшие 4-5 лет там могут разместиться до 15 предприятий с общим объемом инвестиций более 30 миллиардов рублей. Ожидается, что в ОЭЗ появятся около 3 тыс. рабочих мест.

– У нас преимущество еще в том, что мы предполагаем земельные участки, на которых расположатся особая экономическая зона, выделить рядом с уже имеющимся нашим индустриальным парком. И у нас частично инженерная инфраструктура уже там есть. Это позволило бы фактически не ждать, пока появится такая инфраструктура, а уже запускать буквально через два года, – процитировала пресс-служба Александра Гусева.

Врио губернатора сообщил, что размещением в новой ОЭЗ уже заинтересовались шесть компаний. Сейчас с ними ведутся переговоры. Александр Гусев также попросил президента помочь региону с тем, чтобы правительство выпустило распоряжение о возможности создания ОЭЗ.

– Некоторое время назад было принято решение не открывать новые свободные экономические зоны, но у Вас все-таки особая ситуация, проект продуман, хорошо подготовлен и действительно может дать весьма заметный, позитивный эффект для экономики региона. Поэтому я, конечно, Ваше предложение поддержу, – сказал Владимир Путин.

Воронежская область подписала соглашения с 6 потенциальными резидентами ОЭЗВласти Воронежской области инициировали создание ОЭЗ в июле 2015 года. Запустить ОЭЗ власти планировали еще в 2016 году. Однако правительство РФ отложило решение о создании ОЭЗ в Воронежской области, объяснив решение необходимостью изменений в федеральном законодательстве, устанавливающих порядок создания и функционирования ОЭЗ в России. В конце октября 2016 года комитет Совета Федерации по экономической политике предложил Госдуме ускорить внесение изменений в закон об ОЭЗ. Сенаторы Совфеда предложили Минэкономразвития направить на софинансирование строительства объектов экономической зоны 1,23 млрд рублей в 2017 году.

Работа по созданию ОЭЗ в Воронежской области началась в ноябре 2017 года. Региональные власти объявили о начале приема заявок от потенциальных инвесторов.

Предполагается, что инвесторам ОЭЗ предоставят различные налоговые и таможенные льготы и преференции. В частности, резидентов освободят от уплаты налога на прибыль, подлежащего зачислению в бюджет Воронежской области, налога на имущество и транспортного налога. Кроме того, к резидентам будет применяться налоговый иммунитет – на них не распространяются изменения налогового законодательства, ухудшающие их положение. На территории ОЭЗ будет действовать режим свободной таможенной зоны, в соответствии с которым НДС на ввозимые иностранные товары составит 0% и будет отменена ввозная пошлина.

Контекст

Особые экономические зоны – территории, которые государство наделяет особым юридическим статусом и экономическими льготами для привлечения отечественных и зарубежных инвесторов в приоритетные для страны отрасли. В России системное развитие ОЭЗ четырех типов началось в 2005 году. В Воронежской области планировали создать промышленно-производственную зону. Таких территорий в России всего шесть : «Липецк», «Тольятти», «Алабуга» (Татарстан), «Моглино» (Псковская область), «Людиново» (Калужская область) и «Титановая долина» (Свердловская область). Заинтересованность в создании особой экономической зоны областные власти продемонстрировали в июле 2015 года, когда запросили мнение Минэкономразвития о возможном появлении ОЭЗ на базе индустриального парка «Масловский». В качестве предпосылок создания ОЭЗ в облправительстве назвали «динамичное развитие парка», в том числе запуск в «Масловском» новых предприятий и завершение строительства основной инженерной и транспортной инфраструктуры. 

текст — Наталья Каплина, фото — kremlin.ru









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg