Новости
9 августа 2018, 17:00

Первые резиденты появятся в ОЭЗ под Воронежем в 2019 году

Александр Гусев поручил заняться организаций инженерной инфраструктуры уже в 2018-м.

Врио губернатора Александр Гусев осмотрел площадку, на которой планируется создание особой экономической зоны промышленно-производственного типа «Центр» (ОЭЗ ППТ «Центр»), в четверг, 9 августа. Территория площадью 220 га примыкает к индустриальному парку «Масловский». На ней собираются разместить около 15 предприятий. Александр Гусев сообщил, что уже в 2019 году на территории ОЭЗ появятся первые резиденты. Начнется строительство предприятий и организация производства.

Глава департамента экономического развития Воронежской области Анатолий Букреев рассказал, что при создании ОЭЗ в качестве базовой используют инфраструктуру индустриального парка «Масловский». Его территория на 80% заполнена резидентами. Она обеспечена всей необходимой инженерной и транспортной инфраструктурой.

Президент РФ поддержал идею создания ОЭЗ под Воронежем– Пока здесь чистое поле, необходимо около 2,5 млрд рублей, чтобы провести сюда инфраструктуру. Все затраты просчитаны, есть проектно-сметная документация. На следующий год необходимо заложить 497 млн рублей. Это позволит уже разместить резидентов, – рассказал Анатолий Букреев. – Качественное освоение территории, качество резидентов, которые сюда придут, будут влиять на дальнейшее развитие площадки. Поэтому, я думаю, не исключены конкурсные условия для получения места на этой площадке. Действующее законодательство позволяет нам при успешной работе ОЭЗ открывать филиалы в районах области.

Предполагаемое количество инвестиций, по словам Анатолий Букреева, – около 30 млрд рублей.  Будет создано  около 3-4 тыс. рабочих мест. 

Окончательный вариант проекта создания ОЭЗ уже направили в Минэкономразвития. Ориентировочно к 15 августа будут решены все вопросы, связанные с подготовкой документации, обозначением источников финансирования, формированием адресной инвестиционной программы. Ожидается, что территория официально получит статус особой экономической зоны в течение 1 – 1,5 месяца.

Врио губернатора Александр Гусев отметил, что целесообразно начать организацию работы площадки самостоятельно, не дожидаясь окончательного оформления документов, связанных с получением федерального финансирования. Есть возможность заняться проведением инженерных коммуникаций за счет резервных средств областного бюджета.

Александр Гусев подчеркнул, что ОЭЗ будет пользоваться спросом, так как резиденты получат налоговые преференции. В течение пяти лет они будут платить всего 4,5% от налога на прибыль, будут освобождены от налога на добавленную стоимость, на имущество, на землю, транспортного налога и таможенных платежей. Налоговые обязательства лягут на резидентов в полной мере только после того, как их производство будет налажено.

– Мы не должны конкурировать с экономическими зонами, которые созданы или планируются в соседних регионах. Свою нишу мы, безусловно, найдем. В частности это радиоэлектроника, – отметил Александр Гусев. – Наличие нескольких атомных станций рядом с Воронежем дает нам перспективы по производству оборудования для атомной энергетики. Сейчас мы начинаем активную работу с Росатомом в этом направлении. Кроме того, можно говорить о расширении кластерных образований на территории области, таких как автохимический и насосостроительный.

Индустриальный парк «Масловский» под Воронежем получит 260 млн рублей на модернизацию

– Очень важно, чтобы это не было «игрушкой» для отчета. Мы не можем разместить условно пять малых предприятий и сказать, что мы создали особую экономическую зону, – продолжил глава региона. – Если в течение четырех-пяти лет мы сумеем максимально освоить площадку, я думаю, у нас появится возможность расширить ее. Рядом есть участок, который находится в собственности Каширского муниципального района – около 1 тыс. га. Мы с главой договорились, что планируем его под ОЭЗ. Плюс есть возможность расширения за чет других муниципальных районов, где мы планируем размещение индустриальных парков.

Глава региона отметил, что пока не видит смысла создавать для ОЭЗ новую управляющую компанию. Он полагает, что с этой задачей справится АО «ВИнКо». Если же новая УК потребуются по требованию федералов, ее быстро организуют.

Анатолий Букреев рассказал главе региона о перспективах инвестиционной площадки для размещения субъектов малого и среднего предпринимательства на территории индустриального парка «Масловский». Общая площадь территории составляет 25,5 га. Там планируют разместить 20 малых предприятий. На границе определенных площадок уже есть сети газоснабжения, водоснабжения, водоотведения. Уже заселен один резидент – предприятие с объемом инвестиций 130 млн рублей. Решается вопрос о заселении второго.

– Общий объем инвестиций, который предполагается вложить в индустриальный парк – 22 млрд рублей. В настоящее время уже вложили около 16. На предприятиях, которые уже были запущены в эксплуатацию, работают более 1,3 тыс. человек. Выручка – более 9 млрд рублей, а объем налоговых поступлений во все бюджеты – около 800 млн ежегодно. Темпы роста около 10-15% в зависимости от года, – рассказал Анатолий Букреев.

Контекст

Власти Воронежской области инициировали создание особой экономической зоны в июле 2015 года и планировали запустить ее еще в 2016-м. Однако правительство РФ отложило решение о создании ОЭЗ в Воронежской области, объяснив это необходимостью изменений в федеральном законодательстве, устанавливающих порядок создания и функционирования ОЭЗ в России. В конце октября 2016 года комитет Совета Федерации по экономической политике предложил Госдуме ускорить внесение изменений в закон об ОЭЗ. Сенаторы Совфеда предложили Минэкономразвития направить на софинансирование строительства объектов экономической зоны 1,23 млрд рублей в 2017 году.

Работа по созданию ОЭЗ в Воронежской области началась в ноябре 2017 года. Региональные власти объявили о начале приема заявок от потенциальных инвесторов.

Президент России Владимир Путин поддержал предложение врио губернатора Александра Гусева о создании под Воронежем особой экономической зоны (ОЭЗ) во вторник, 7 августа. Этот вопрос глава региона поднял на встрече с главой государства в Москве.

текст — Евгения Полухина, фото — Евгения Полухина









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg