Новости
10 августа 2018, 15:40

Воронежские власти предложили «Роскосмосу» разместить объединенную площадку КБХА и ВМЗ в новой экономзоне

Воронеж. 10.08.2018. ABIREG.RU – Воронежские власти провели встречу с новым руководителем Объединенной ракетно-космической корпорации (ОРКК) Андреем Жерегелей и предложили ему вариант объединения Конструкторского бюро химавтоматики (КБХА) и Воронежского мехзавода (ВМЗ) на площадке будущей особой экономической зоны (ОЭЗ). Об этом «Абирегу» рассказал вице-губернатор Евгений Юрченко.

«Сейчас идет процесс оптимизации производственных площадей ракетостроительной промышленности. У нас есть производства, которые находятся в черте города, а в особой экономической зоне как раз предусматриваются кластеры для размещения производств. На встрече с президентом ракетно-космической корпорации такое предложение было сформировано», – пояснил господин Юрченко.

При этом вице-губернатор подчеркнул, что речь пока идет только о предложении, обсуждать конкретные параметры преждевременно.

Объединение КБХА и ВМЗ на данный момент рассматривается в двух основных вариантах. Первый предполагает слияние на существующей площадке с высвобождением части цехов, второй – перенос предприятий целиком на новую площадку. В качестве последней рассматривается территория испытательного комплекса КБХА на Острогожской.

Напомним, проект слияния КБХА и ВМЗ был заявлен еще в 2012 году, его планировалось реализовать за шесть лет. Объем финансирования оценивался в 40 млрд рублей бюджетных субсидий по программам «Роскосмоса» и Минобороны РФ, а также собственных и, возможно, заемных средств. Речь шла о создании нового предприятия, которое обеспечивало бы полный цикл выпуска продукции для ракетно-космической отрасли, начиная с разработки конструкторской документации и заканчивая испытаниями готовой продукции.

Впоследствии от проекта было решено отказаться из-за дороговизны. Тем не менее вопрос объединения периодически возникал в различных обсуждениях. В начале 2018 года планы стали вновь актуальными, а тогдашний руководитель «Роскосмоса» Игорь Комаров заявлял, что слияние должно произойти до конца года. В июле КБХА приступило к актуализации старого проекта создания единой производственной площадки.

Андрей Прах Ольга Ламок

comments powered by HyperComments









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg