Новости
11 августа 2018, 23:20

Профессор Сапунов рассказал воронежским коллегам, как высказываться о зарплатах

В ВГУ продолжается некая «игра» в информационную войну ректора Ендовицкого с доктором наук.

10 августа профессор Воронежского государственного университета Владимир Сапунов опубликовал в своем Facebook пост, в котором дал краткую юридическую памятку коллегам-преподавателям, решившим открыто высказаться о своих зарплатах. По всей видимости, доктора наук, на данное сообщение побудил недавний конфликт с ректором Дмитрием Ендовицким. Его краткая предыстория такова, что профессор Сапунов дал интервью «Блокнот Воронеж», в котором высказал тезис о неэффективном управлении вузом. Особенно остро был поставлен вопрос о зарплатах: «Майские указы выполнены на бумаге, преподаватели и лаборанты бедствуют, люди боятся сказать что-то, хотя возмущаются все».

Затем в редакцию пришло письмо, подписанное ректором Ендовицким, где было заявлено, что интервью с преподавателем содержит информацию, которая не соответствует действительности.

Дескать, майские указы Владимира Путина выполнены в полном объеме.

Конкретно по поводу инсургента-преподавателя было заявлено следующее: «Уменьшение заработной платы Сапунова В.И. связано с уменьшением выполняемой учебной нагрузки. С 01.09.2017г. по 28.02.2018г. он работал на 1,3 ставки и выполнял дополнительную почасовую нагрузку, а с 01.03.2018г. работает на 1 ставку.

Владимир Сапунов в долгу не остался и в тот же день на своей странице в Facebook раскрыл лукавство ректората ВГУ. Он подробно расписал, почему его зарплата уменьшилась на 10 тыс. рублей - при том, что нагрузка не уменьшилась ни на полчаса.

В своем новом посте Владимир Сапунов разложил коллегам по пунктам, как они с юридической точки зрения должны высказываться о своих зарплатах. Получилась весьма неплохая методичка для тех, кто идет, что называется, против сложившейся системы.

Во-первых, по словам Сапунова, система оплаты труда, в соответствии с федеральным законом N 98-ФЗ, ст.5, п.5, не является коммерческой тайной. Поэтому, если преподаватель рассказал о размере своей зарплаты, он не нарушил ничего.

Во-вторых, точно названная сумма оплаты труда, конечно, может встретить определенные юридические мины-ловушки. Они могут содержаться в уставе или подзаконных актах вуза (юридически ничтожных по сравнению с Федеральным законом и Трудовым кодексом, см. также ст. 129 и 135 ТК РФ), но такое характерно, скорее, для коммерческих организаций.

- Ни при каких условиях публично не называйте конкретные суммы зарплат с конкретными фамилиями Ваших коллег. Особенно, если Вас на это не уполномочили. Это разглашение персональных данных и грубое нарушение этики. Поэтому в таких случаях можно задавать только общие риторические вопросы. Свою зарплату публично можно сравнивать только со своей, например, за прошлый год (2 года, 5 лет и т.д.). А по должностям можно говорить - кто сколько получает: «доцент, профессор и т.д.», - расписал Владимир Сапунов третий пункт в своей памятке коллегам.

Кроме того, служебные документы, на которые не распространяется официальный режим ограниченного доступа («для служебного пользования» или, когда речь идёт о режиме коммерческой тайны при новейших разработках), сотрудникам вузов публично размещать можно. В этом ключе должен уже вставать вопрос этики и общественного интереса. Некоторые из таковых документов вызывают резонанс у населения, что создает ситуацию, когда про этику никто не скажет. Лично у Владимира Сапунова доступа подобным интересным бумагам нет, и сам он никогда не видел в ВГУ такие акты под грифом секретности.

Вообще, обсуждение зарплат ни в коем случае не является склочничеством. К такому термину относится, когда человек «жирует и еще больше хочет». В случае, если речь идет о бедности и выполнении Майских указов президента, высказывание о зарплате является лишь обращением к своим правам.

- Пункт три данного тезиса к СМИ не относится. Они имеют право распространять любую информацию, находящуюся в открытом доступе и представляющую общественный интерес, - резюмировал Владимир Сапунов.

Илья Ершов

comments powered by HyperComments









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg