Новости
10 сентября 2018, 11:00

Воронежские выборы: явка без повинной

В первых комментариях относительно итогов губернаторских выборов можно расслышать упрек в адрес Александра Гусева: дескать, победить-то он победил, но низкая явка избирателей умаляет значимость этой победы. Но, возможно, именно низкая явка свидетельствует о том, что на этих выборах административный ресурс применялся не столь агрессивно, как прежде.

Предварительный показатель явки – 44,21%. В 2014 году, когда у нас в предыдущий раз выбирали губернатора, было 56,21%.

Но тогдашний глава области Алексей Гордеев не скрывал, что заинтересован в том, чтобы на участки пришли, как можно больше людей. В его картине мира именно высокая явка характеризует степень легитимности власти. Можно вспомнить, что Алексей Гордеев поддержал идею отмены прямых выборов воронежского мэра именно по причине того, что горожане мало и неохотно ходят на избирательные участки.

Запрос Алексея Гордеева на дополнительную легитимность материализовался не только в высокой явке, но и в том, что по итогам того голосования он получил более 88,8% голосов.

Александр Гусев, как оказалось, смотрит на вещи иначе. Еще 14 июня текущего года на памятной двухчасовой пресс-конференции корреспондент «Горкома36» спросил, нужно ли ему 88% по итогам выборов?

Врио губернатора ответ начал, смеясь:

- Нет, 88% точно не нужно.

Затем посерьезнел и изложил свою позицию:

- Вообще какой-то определенный большой процент – точно не нужен. Не нужно, я считаю, устанавливать какую-то планку на выборах. Неважно – 80, 60, 40 процентов – дополнительной легитимности человеку, избранному на пост губернатора, это не даст. По закону побеждает тот, кто набрал большинство голосов. Поэтому у нас точно нет задачи повышать процент голосов какими-либо способами.

И на той же пресс-конференции врио губернатора объявил об отставке своего заместителя Геннадия Макина – куратора внутренней политики, с чьим именем многие наблюдатели связывают способность «давать процент» на любых выборах.

То есть Александр Гусев максимально ясно, словом и делом, дал понять, что выборы в регионе пройдут насколько это возможно беспристрастно.

Ну да, остановить отдельно взятых муниципальных глав вряд ли кому под силу, и они по привычке дали явку в 88%. А вот в городе Воронеже, где люди, вероятно, стараются поспевать в ногу со временем, явка совсем ненамного превысила 20%, и это – нормально.

Потому что нельзя считать нормой, когда на участки приходят под 90% избирателей, из которых те же 90% думаю одинаково.

Полное единомыслие – вот аномалия, поскольку оно возможно только в тоталитарном либо невежественном обществе.

Когда явка избирателей зашкаливает за разумные пределы, это уже больше напоминает явку с повинной.

И, кстати сказать, что надо было сделать Александр Гусеву, чтобы избежать упреков в низкой явке? Отдать команду по вертикали: явиться всем подневольным на участки и отчитаться перед начальством о личном участии в голосовании?

Но тогда бы он заслуживал гораздо более серьезных упреков.

Источник: https://gorcom36.ru









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg