Новости
10 сентября 2018, 15:40

По вёрстам поучительного времени

Круг чтения

Лискинский район 6-7 сентября отметил очередные свои именины. И к этой дате вовремя подоспела из воронежского издательства «Наука-Юнипресс» девятнадцатая книга лискинского писателя Валерия Тихонова «Когда не стало войны», посвящённая 90-летию Лискинского района.

Николай КАРДАШОВ

В проёме звезды, вырезанной в тверди багрового гранита, – танк Т-34 на пьедестале мемориала «Щученский плацдарм». У Вечного огня – солдаты почётного караула. И люди, пришедшие поклониться ратному солдатскому подвигу на земле Придонья, всё ещё аукающейся эхом войны. А под этой обложкой – 260 памятливых страниц из архивов, где автор по крупицам собрал уникальные свидетельства истории края в первые годы, когда не стало войны. Годы поучительные, но неоправданно забытые и лишь малой толикой попавшие на страницы книг и газет.

Следы жизни послевоенных Лисок и района, стираемые безжалостным временем, Валерию Тихонову удалось отыскать в архивах и на редакционных старых полках, признательно сохранивших подшивки районной газеты «Путь Ленина» за 1945, 1946 и 1954 годы. Помогла автору воскресить историю и газета лискинских железнодорожников «Лискинский ударник», издававшаяся в первые послевоенные годы Лискинским отделением ЮВЖД.

Прошагав пыльными строками-вёрстами этих изданий, автор ведёт читателей в правдивую и поучительную историю послевоенных лет, не скрывая при этом и авторских оценок далёких событий, но чаще он даёт возможность самим читателям осмыслить и сравнить послевоенное время с нынешним.

Ещё не были форсированы Красной Армией Висла и Одер, ещё не начинались бои за рейхстаг, но Лиски уже встречали своих героических сыновей, ломавших хребет фашистскому зверью. Встречали инвалидов, комиссованных из госпиталей и медсанбатов. И вот как встречали. «Только в течение 1945 года, – писала «Путь Ленина», – Лискинским районным отделом социального обеспечения выдано инвалидам Отечественной войны и семьям военнослужащих единовременной денежной помощи, пенсий и других пособий более 700 тысяч рублей. Кроме того, 315 предметов крупных носильных вещей, полторы тысячи метров мануфактуры, много обуви. Значительная помощь оказана и в обзаведении скотом. Выдано (безвозмездно!) 18 тёлок и 60 дойных коров. Для восстановления и строительства разрушенных домов отпущено бесплатно с доставкой на место 1200 кубометров строительного материала, 370 тысяч рублей денежных субсидий. Надежде Васильевне Пуховой, например, проживающей в селе Лиски, по возвращении из армии выдано пальто, валенки, мануфактура, 1000 рублей денег, подвезено 7 кубометров леса, выдана корова. Корову, лес, одежду и обувь получил и Куралесин».

А вот так Отечество трудоустраивало своих защитников: «В нашей области, в Усмани, работает профтехшкола для инвалидов Отечественной войны, где можно получить специальности бухгалтера, счетовода, пчеловода, садовода, деревообделочника. Руководители учреждений, предприятий, колхозов обязаны всемерно содействовать в посылке инвалидов со своего производства на учёбу».

Не были забыты и вдовы воинов. При дефиците средств и материалов не было дефицита участливой сострадательности. «Мой муж, – сообщала В.Алексеева, – погиб на фронте, я осталась с малым ребёнком. Местком оказывает мне большую материальную помощь: недавно я получила обувь и одежду для ребёнка. Кроме того, я получила денежную поддержку от райпрофсожа. Мне помогли отремонтировать мебель, снабдили топливом».

Н е комментируя факты, автор приглашает читателей поразмышлять над, в общем-то, риторическим вопросом: «Почему в советское время органы, занимавшиеся социальными вопросами, назывались «отделами социального обеспечения», а нынешние – «отделы социальной защиты»? Кого они защищают – понятно, но вот от кого?».

Победоносную Красную Армию, ещё ведущую бои в логове фашистов, мощно поддерживал и лискинский тыл. В отличие от своих нынешних сверстников, которых реформаторы образования оградили даже от веника, чтобы убрать после себя свой класс, «дети войны» не были белоручками, а трудились до изнурения. «Темнеет, но в колхозной кузнице кипит работа, – рассказывал в своей газетной заметке А.Крутских . – Гулкие удары молота всё нарастают. Сероглазый паренёк Гриша Науменко в больших отцовских валенках старается во всю мочь. Петя Паринов здесь за старшего – он заменил отца, ушедшего на фронт. Ваня Науменко у тисков нарезает болты.

– Вы не смотрите, что они ростом невелики, – говорит бригадир. – Весь инвентарь в колхозе к весне подготовили. Правление за это выдало им продукты, а Пете с Ваней валенки сделали. Райком партии премировал маленьких кузнецов мануфактурой за отличную подготовку к севу. Отцы этих мальчиков погибли на фронте, и дети самоотверженным трудом в тылу мстят врагу за смерть родителей.

– Сегодня, – говорит автор документальной летописи, – когда цены на продукты, лекарства, коммунальные услуги растут с космической скоростью, трудно и поверить, что на втором году после разрушительной войны государство находило возможность повышать уровень жизни граждан регулярным снижение цен на продовольственные и промышленные товары. И приводит выдержку из постановления правительства за 1946 год: «С 26 февраля снижаются цены на следующие продовольственные товары: хлеб ржаной – на 60%, хлеб пшеничный – на 50%, хлебобулочные изделия – на 36-65%, макароны – на 60-65%, крупы – на 55-58%, сахар – на 33%, кондитерские изделия – на 18-35%». И это – в голодном 46-м! Помнить бы об этом нынешним государственным людям и «эффективным собственникам» из прихватизированных ими «национальных достояний», которые и на восьмом послевоенном десятке лет норовят запускать руки в карманы граждан повышениями тарифов, акцизов, введением новых налогов да повышением пенсионного возраста. А нам, проникнувшимся фактами из краеведческой были «Когда не стало войны», каяться бы за то, что дали разворовать ценности, за которые «собственною кровью заплатила щедрая окопная родня». И упомнить бы нам, чьи мы наследники, кто есть мы сейчас и кем будем завтра в этом непростом и изменчивом мире.

Источник: http://communa.ru










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg