Новости
10 сентября 2018, 17:00

Прогрессоры с «книгой желаний»

Поиски и находки

(Окончание. Начало в №69).

П риведу небольшую цитату с сайта Борисоглебской централизованной библиотечной системы: «С далеких январских дней 1897 года и по сей день библиотека бережно хранит книги с памятными знаками их прежних владельцев, которые указывают: «Библиотека В.М. Петрово-Соловово», «Из книг В.М.Алтухова», «Из книг городского головы Гаврилова», «Павловка». Последний памятный знак имеют книги из личной библиотеки декабриста С.Г.Волконского». Думаю, что в последнем случае то был его внук Сергей Михайлович. Из текста непонятно, попали эти книги сюда как подарок – или (возможно, даже окольными путями) после того, как были конфискованы у владельца после 1917 года.

В число членов библиотеки, с которыми советовался комитет, помимо Е.Д.Мягкова, попал М.Ф.Беликов, будущий активист Борисоглебской группы РСДРП. Оба – сыновья купцов, оба упоминаются в краеведческой литературе как члены кружка ссыльных и поднадзорных, собиравшегося в 1888-1890 годах (по конспиративным соображениям, за пределами городка). К этой компании примкнул и оказавшийся ненадолго в Борисоглебске юноша Алексей Пешков, впоследствии известный как Максим Горький.

Книга А.Зайцевой и Л.Кригер «Историко-культурное наследие Борисоглебской земли» сообщает, что в конце 1890-х – начале 1900-х книгохранилище станет местом сбора нелегального социал-демократического кружка. Его участники будут изучать нелегальную литературу и проводить диспуты. Сыграет свою роль это место и во время революции 1905 года. Вспоминает очевидец А.Кронер: «Библиотечный комитет состоял из кадетов и социал-революционеров.

Зав. библиотекой была эсерка, сотрудницы были эсерки (социал-демократы). Таким образом, все явки и срочные встречи социал-демократов, эсеров и даже кадетов происходили в публичной библиотеке. В книгах часто прятались довольно ценные документы. Там шёпотом всегда узнавалось положение дела, политические и партийные новости. Продолжалось это до дня ранения Луженовского (руководитель карательных отрядов, жестоко подавлявших революционные выступления в 1905 году: его убила Мария Спиридонова на вокзале Борисоглебска 16 января 1906 года – В.Ч.). В день ранения под командой есаула Абрамова был произведён обыск библиотеки и арест всех поголовно читателей. Кой-кому влетело плёткой. После этого библиотека как место явки сошла со сцены» (а по некоторым сведениям, в 1907-м и вовсе была на год закрыта).

Как видим, и в начале её существования в просветительской деятельности активно участвовали люди, мечтавшие о другой России.

21 ноября члены публичной библиотеки обсуждали график её работы и другие подобные вопросы. В 12 часов открывать? Или в девять утра? Один из участников собрания «заметил, что сотрудники, изъявляющие желание вести дела библиотеки, заявляют, что они большею частью бывают свободны только с 1 часа дня». На том и сошлись. 2 декабря на заседании комитета Публичной библиотеки при участии членов библиотеки рассматривался список книг, составленный председателем В.В.Измайловым. По некоторым отделам были сделаны добавления, вновь составлен список литературы по естествознанию, логике, психологии, педагогике и философии. Зашёл разговор об устройстве полок и прилавка. На встрече 5 декабря собравшиеся приняли решение «выписать все книги, указанные на предыдущем заседании, кроме книг юридических. Юридический отдел сравнительно мало читается, а потому без всякого ущерба для дела с выпискою книг означенного отдела можно подождать».

О ткрытие библиотеки с предшествующим событию молебном назначили на 12 января. До события оставалась неделя, когда на собрании члены библиотеки обсуждали, нанимать ли опытного библиотекаря или воспользоваться бесплатной помощью сочувствующих делу сотрудниц. В итоге соответствующие обязанности были возложены «на лиц, согласившихся бесплатно дежурить в библиотеке во время выдачи книг». В их число попала и супруга Ефима Дмитриевича Ольга Александровна Мягкова. Предположу, что такой вопрос возник совсем не случайно.

Детище группы борисоглебских подвижников родилось в условиях явной нехватки средств. Но помогли Мягковы.

«Когда Комитет в видах экономии хотел нанять для библиотеки, хотя и не особенно удобную, но дешёвую, О.А. и Е.Д.Мягковы пожертвовали 50 рублей с тем, чтобы квартира для библиотеки была нанята в центре города», – сообщается в годовом отчёте. Пример местной интеллигенции показало и Борисоглебское общество любителей драматического искусства. 20 апреля 1897 года они дали спектакль в пользу библиотеки.

Книги каких же авторов чаще всего спрашивали в библиотеке борисоглебцы 120 лет назад? Самым популярным оказался Станюкович (660 требований). На втором месте – Михайлов (А.Шеллер) – 634, на третьем – Писемский – 529. Далее – в порядке убывания: Л.Н.Толстой – 435, Лесков – 419, Мамин-Сибиряк – 357, И.С.Тургенев – 334, Салиас – 285, Сенкевич – 264, Гончаров – 260, Майн Рид – 251, Потапенко – 244… Гоголь, Чехов, Пушкин в первую двадцатку не попали. Завершается сводка длинными списками тех, кого спрашивали три раза, два, один. Почти все фамилии ничего не скажут современному читателю. Бенжамен, Бок, Борский… Веневитинов, Гайм, Гауптман… Гололобов, Грэхэм, Дамман… Лукьянская, Мальтус, Минский… Отчёт Борисоглебской публички за 1899 год, оцифрованный и выложенный на сайте «Электронная библиотека Тамбовской области», позволяет забежать немного вперёд и обнаружить печальный факт: «В отчётном году число членов библиотеки значительно сократилось по сравнению с предыдущими годами. В 1897 году членов было 171, в 1898 году 119, а в отчётном только 85. Есть основание полагать, что в 1900 году число членов и ещё понизится. Составляя смету на 1900 год, Комитет предположил, что членов будет только 70». Однако провинциальные подвижники не унывали, находя столь заметному падению читателей следующее объяснение: «Дело в том, что в первые два года учредителям библиотеки в силу необходимости приходилось вербовать членов библиотеки чуть не силою. В результате получалось, что в члены библиотеки записывались лица, даже совершенно ей не сочувствовавшие.

Очень естественно, что такого рода лица, делавшие членские взносы под влиянием усиленных просьб, а иногда просто в силу личных отношений с членами Комитета, при первой возможности дезертировали из библиотеки.

Однако Комитет нисколько не думает, что дело библиотеки может пострадать от этого». Эти люди верили: число читателей «дойдёт до известного минимума, а потом, если верить в прогресс вообще (выделено мной. – В.Ч. ), будет постепенно увеличиваться», тем более что «по смете 1899 года от абонемента ожидалось 540 р., поступило же 660 р.». Даже сообщая в отчёте о том, что городская Дума отказала в субсидии на 1900 год, авторы этого текста не выражают особой скорби: «Причины, породившие этот печальный инцидент, нужно считать временными».

Помощь пришла от гласных Думы Е.Д.Мягкова и И.В.Беднова: они «пожертвовали библиотеке причитающееся им вознаграждение за их труды по городу, в размере 200 рублей».

Публичная библиотека продолжала свою просветительскую деятельность. Дому купца Смирнова суждено было стать одним из центров общественной жизни города в 1917 году. После Февральской революции здесь на какое-то время разместилась редакция газеты «Борисоглебские известия», а библиотечный комитет пытался создать «архив первых дней свободы» и призывал горожан приносить материалы – например, «всякого рода печатные воззвания». Сейчас в этот старый дом приходят за книгами юные читатели. Сейчас их куда больше, чем взрослых посетителей 120 лет назад. Загляни сюда подвижники из 1898 года, этому обстоятельству они, конечно, были бы рады.

Хотя почему-то кажется: большинство из них отметило бы с грустью, что в России с тех пор изменилось не так уж много, что подлинного торжества прогресса и просвещения, о которых мечталось, так и не случилось. Остаётся лишь пожелать удачи тем, кто продолжает их дело в 2018 году: им, боюсь, порой труднее.

В этот дом и сейчас приходят за книгами. Фото Виталия ЧЕРНИКОВА.

Источник: http://communa.ru










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg