Новости
10 сентября 2018, 19:00

Более 77 тысяч воронежских детей отдохнули в период летней оздоровительной кампании

Об итогах проведения летней оздоровительной кампании детей и подростков Воронежской области в 2018 году и задачах на 2019 год говорили 10 сентября на еженедельном оперативном совещании под председательством врио губернатора области Александра Гусева.

Врио руководителя департамента образования, науки и молодежной политики области Олег Мосолов сообщил, что в течение летнего периода текущего года было организовано оздоровление более 77 тыс. детей в 1255 формах отдыха, тем самым сохранена положительная динамика по числу отдохнувших ребят, включая тех, кто находится в трудной жизненной ситуации. Достигнуты и увеличены (свыше 800 детей) планируемые показатели охвата детей летним отдыхом в оздоровительных учреждениях, расположенных на территории Воронежской области. Выраженный оздоровительный эффект у школьников составил 95,2%, что выше уровня прошлого года.

Как отметил докладчик, в этом году упор был сделан не только на отдых и оздоровление детей, но и на развитие их творческого потенциала,  положительных качеств личности каждого ребенка. Удалось переформатировать работу образовательных организаций в летний период, особенно лагерей дневного пребывания, и предоставить познавательный отдых более 49 тыс. ребят. Учреждения отдыха и оздоровления работали по тематическим программам, направленным на формирование здорового образа жизни, духовно-нравственного и гражданско-патриотического воспитания молодежи, развитие разносторонних способностей и интересов детей в различных видах деятельности.

В рамках внедрения новых форм работы детских оздоровительных учреждений все лето функционировал стационарный палаточный лагерь на базе отдыха «Смена». В общей сложности там прошло 7 профильных смен с охватом около 700 детей. Самым массовым мероприятием стало проведение областного молодежного образовательного форума «Молгород». В целях обеспечения реабилитации и занятости подростков, находящихся в социально опасном положении, совместно с Главным управлением МВД по Воронежской области проведен лагерь «Территория достижений» на базе ДОЛ «Чайка» Каменского муниципального район для 100 ребят, состоящих на учете в комиссиях по делам несовершеннолетних. А на базе регионального центра по работе с одаренными детьми в Репном за лето отдохнули 370 человек. Более 500 ребят приняли участие в областных профильных лагерях «Индустриальная школа», «Естественно-научный детский университет», «Возвращение к истокам».

Особое внимание было уделено недопущению функционирования учреждений отдыха детей и их оздоровления без соответствующих заключений о соответствии санитарно-эпидемиологическому законодательству, а также требованиям противопожарной и антитеррористической безопасности. Департаментом образования, надзорными органами, контрольным управлением области, членами областной межведомственной комиссии по организации отдыха и оздоровления детей было проведено более 2 тыс. проверок. Подавляющая часть выявленых нарушений устранена непосредственно на месте. Чрезвычайных ситуаций, в том числе приведших к гибели детей в учреждениях отдыха и оздоровления, в период летней кампании 2018 года зафиксировано не было.

Финансирование, по словам Олега Мосолова, в этом году носило качественно новый уровень. Увеличилась базовая стоимость путевки в загородные лагеря на 10%, выделено 54 млн. рублей на сохранение инфраструктуры и укрепление материально-технической базы учреждений, что позволило провести работы в 17 лагерях. В следующем году базовая стоимость путевки увеличится еще на 4%. Департамент уже провел аналитическую работу и подготовил предложения по дальнейшему укреплению материально-технической базы муниципальных загородных лагерей. Для первоочередных мероприятий понадобится более 100 млн. рублей. Таким образом, основными задачами на период подготовки к летней оздоровительной кампании 2019 года станут сохранение инфраструктуры учреждений отдыха и оздоровления, количественного охвата детей и предоставление им качественных и безопасных услуг.

Выступая в качестве содокладчика, руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Воронежской области Игорь Механтьев отметил, что в летнюю кампанию 2018 года все оздоровительные учреждения приступили к работе при наличии санитарно-эпидемиологических заключений о соответствии зданий, строений, сооружений и иных объектов требованиям санитарного законодательства. Однако ряду лагерей необходимо завершить работы по  организации зоны санитарной охраны источника водоснабжения и получению лицензии на недропользование.

Перед заездом детских коллективов в каждую оздоровительную смену проводились дезинсекционные, акарицидные и дератизационные обработки зданий лагерей и прилегающих территорий. Это позволило не допустить случаев укуса клещами и заболеваний природно-очагового характера в оздоровительных учреждениях области.

По итогам надзорных мероприятий за выявленные нарушения санитарного законодательства вынесено свыше 750 административных постановлений на общую сумму штрафов более 2,5 млн. рублей. С реализации снято 100 кг пищевой продукции без документов, подтверждающих качество и безопасность (овощи, фрукты, хлеб, сыр, рыба).

Для подготовки к оздоровительному сезону 2019 года всем загородным оздоровительным учреждением выданы предписания со сроками исполнения до 15 мая 2019 года.

В свою очередь, начальник Главного управления МЧС России по Воронежской области Александр Кошель доложил, что в период летней оздоровительной кампании 2018 года был проведен комплекс мероприятий, направленных на минимизацию пожарной опасности на объектах отдыха и оздоровления детей и подростков. Было отмечено, что ряд лагерей показал устойчивую тенденцию к снижению количества нарушений, как в ходе приемки, так и в процессе эксплуатации зданий. Выявленные нарушения носили режимный характер и были устранены в полном объеме.

Кроме пожарно-тактических учений и занятий, в летний период с ребятами проводились различные познавательные мероприятия на противопожарную тематику – соревнования дружин юных пожарных, викторины, конкурсы, тематические вечера, показы пожарной и специальной техники, снаряжения и оборудования. Инспекторским составом ГИМС совместно со спасателями и представителями ВОСВОД в каждой смене были организованы занятия с детьми и персоналом по безопасному поведению на воде.

По итогам рассмотрения докладов Александр Гусев поручил Олегу Мосолову провести инвентаризацию нефункционирующих объектов детского летнего отдыха, чтобы определить, могут ли они быть приведены в порядок и задействованы.

– Если поймем, что у нас пока нет либо возможности, либо необходимости, то нужно будет принять решение о демонтаже аварийных строений, – пояснил врио губернатора.










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg