Новости
11 августа 2017, 23:46

Острогожцы выбирают спорт!

В канун профессионального праздника физкультурников «ГЧ» открывает серию публикаций о спортивной жизни в районах нашего региона. Начинаем с Острогожска, который вскоре должен отметить 365-летие.

В развитии массового спорта в последние несколько лет здесь наметились серьезные сдвиги в положительную сторону. Об последних успехах острогожских физкультурников «ГЧ» попросила рассказать начальника отдела по физической культуре, спорту и молодежной политике администрации района Виктора Медведкова.

Притягательная «Жемчужина»

По словам нашего собеседника, всплеск спортивной активности напрямую связан с открытием в городе СОК «Жемчужина», возведенного, в основном, за счет средств федерального бюджета. Семь лет назад ввели в эксплуатацию бассейн, а через два с половиной года по соседству распахнул двери современный игровой зал.

В итоге у взрослого населения появилась отличная возможность заниматься спортом на постоянной основе – люди с большим желанием идут поплавать в бассейне или, например, поиграть в большой теннис. В прошлом году СОК «Жемчужина» посетили почти 73 тысячи человек.

«Сами острогожцы стали больше уделять внимание физкультуре, – констатирует Виктор Медведков. – На открытых площадках стадиона «Урожай» в вечернее время в буквальном смысле не протолкнуться. Все занято – играют в баскетбол, мини-футбол, бегают вокруг футбольного поля. Много молодежи на площадке ГТО».

Взгляд в будущее

По словам острогожского «министра спорта», в ближайшем будущем в райцентре запланировано возведение современного футбольного стадиона, оборудованного полем с искусственным покрытием, которое позволит проводить на нем тренировки вне зависимости от погодных условий. Проект есть, место под строительство тоже определено. Теперь дело за тем, чтобы найти ресурсы на строительство.

Профинансировать такую стройку за счет собственных средств району не под силу – вся надежда на помощь со стороны областного и федерального бюджетов. Отметим, что новый стадион должны дополнить два небольших спортивных зала – для занятий боксом и борьбой самбо. «ГЧ» поинтересовался, не планируется ли в Острогожске строительство ледового дворца, как в соседних Россоши или Лисках? «Желание такое, конечно, есть, только содержание катка с искусственным льдом районный бюджет не потянет», – ответил Виктор Медведков.

Впервые в пятерке лучших

Буквально на днях завершились финальные соревнования Спартакиады городов и районов Воронежской области, проходившие на спортивных объектах Нововоронежа. Это знаковые соревнования для региона. Сборная Острогожского района не вошла в тройку лидеров в общем зачете, но все-таки добилась неплохих результатов.

«В категории «городские районы» наша команда заняла итоговое пятое место, – рассказывает Виктор Медведков. – Раньше никогда так высоко не поднимались, хотя в последние десять лет все время двигаемся вверх, потихоньку улучшаем свои показатели. Это в первую очередь заслуга тренеров. Люди вкладывают в любимое дело всю душу, они в хорошем смысле настоящие фанаты спорта».

Особо отличились у острогожцев баскетболисты: мужская команда, которую возглавляет Игорь Никитин, впервые в истории Спартакиады завоевала золотые медали, а женская сборная во главе с Юлией Литвиновой финишировала на пятом месте. Пробились в призеры и самбисты – подопечные Юрия Усова поднялись на третью ступень пьедестала. Отличных результатов в Нововоронеже добились еще и легкоатлеты (тренер – Олег Пономарев), оказавшиеся в итоговой классификации пятыми и завоевавшие два «золота» в индивидуальных дисциплинах.

Упор на местные кадры

«Несколько лет назад в Острогожске сделали ставку на воспитание местных тренерских кадров, – отметил Виктор Медведков. – Это приносит теперь положительные результаты. Завершив учебу в Воронеже и вернувшись в родные пенаты, начинающие тренеры, которым есть, что доказывать, добились в своей работе существенного прогресса».

Яркие примеры – баскетболисты Игорь Никитин и Юлия Литвинова. Оба выпускники института физкультуры, они постоянно участвуют в различных мастер-классах, выезжают со своими юными воспитанниками на турниры, которые позволяют расти в мастерстве и спортсменам, и тренерам.

В Острогожск привлекают кадры и со стороны – например, в волейбол. Этот вид спорта начали культивировать в местной ДЮСШ всего четыре года назад, компетентных специалистов на тот момент в районе не было. Но эта практика себя не оправдала: тренеры не задерживаются надолго – либо возвращаются в родные края, либо находят более достойное в финансовом плане предложение в другом месте или даже сфере.

«Уход тренера не лучшим образом сказывается на детях, – отмечает Виктор Медведков. – Не успеют они привыкнуть к требованиям одного наставника, как занятия проводит уже другой. Но есть и положительная сторона – в процесс включаются местные молодые специалисты. Так, к работе в ДЮСШ на отделении волейбола буквально на днях приступит Екатерина Оплачко, этим летом она окончила Воронежский педагогический университет и горит желанием попробовать себя на тренерском поприще».

Справка «ГЧ»

По статистическим данным острогожской администрации, в районе постоянно занимаются физкультурой 22291 человек, то есть 37,6 % от общего числа жителей. Количество спортивных сооружений – 159 единиц (стадионы – 2, плоскостные сооружения – 111, игровые залы – 40, сооружения для стрелковых видов – 3, бассейн – 1).

На территории района есть два учреждения дополнительного образования детей, в которых занимается 861 человек. Детско-юношеская спортивная школа работает по шести направлениям – баскетбол, футбол, плавание, легкая атлетика, борьба самбо и волейбол, а Центр развития творчества детей и молодежи по четырем – шахматы, шашки, туризм, спортивное ориентирование.

С места событий

Юлия ЛИТВИНОВА , тренер-преподав атель по баскетболу Острогожской ДЮСШ:

– С того времени, когда я сама занималась в спортивной школе, многое изменилось. Сейчас нет проблем с мячами, игровой формой, как это было лет 15 назад. Мы постоянно участвуем в различных турнирах, как в Воронежской области, так и за ее пределами. Летом стараемся выезжать на учебно-тренировочные сборы на море – раньше об этом и не мечтали ( улыбается ). Большим подспорьем в нашей работе стало открытие в городе спорткомплекса «Жемчужина». Теперь можем проводить занятия в бассейне или тренажерном зале, ведь дети должны получать всестороннее развитие. Раньше в ДЮСШ был один зал – тяжело было всем разместиться, особенно зимой, теперь такой проблемы нет. Стало удобнее проводить крупные турниры, если участвует много команд, то игры проходят в спорткомплексах ДЮСШ и «Жемчужина». Баскетбол полюбила с детства. Поступая в институт физкультуры, честно говоря, даже не думала про тренерскую карьеру – в то время хотелось самой играть, а не учить других. Еще учась на пятом курсе вуза, мы и Игорем Никитиным стали работать в родной спортивной школе. Сразу поняла, что это мое, даже не представляю себя на другом месте. Часто спрашивают, а не надоело ли мне еще тренерское ремесло? Всегда отвечаю, что мы живем детьми и баскетболом, получая от своей работы истинное удовольствие.

Автор: Сергей Степанов
comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg