Новости
12 августа 2017, 05:01

Почему адвокаты выступили против силовиков

Протест сотрудников конторы «Баев и партнеры» поддержали в адвокатской среде.  Там считают, что после массовых задержаний защитников уклон воронежского правосудия приобрел «жестко» обвинительный характер.

Защитники адвокатской конторы «Баев и партнеры» выступили против давления силовиков спустя два года негласного противостояния. Первой его жертвой стал Алексей Климов. Его задержали чекисты в сентябре 2015 года. Господин Климов работал адвокатом в баевской конторе, развернул активную предвыборную кампанию на Левом берегу и собирался стать депутатом городского парламента. За менее чем неделю до дня голосования он был арестован по подозрению в создании преступного сообщества по контролю за рынком секс-услуг. Алексей Климов был освобожден из-под стражи в начале 2016 года, но потом вновь помещен в СИЗО, где находится до сих пор.

Когда в мае прошлого года внезапно в отставку ушли председатель областного суда Виталий Богомолов и его заместитель Владимир Маслов, сразу несколько решений районных судей были пересмотрены. Алексей Климов был переведен из-под домашнего ареста в изолятор. То же самое произошло и с обвиняемым в убийстве 30-летнего воронежца у кафе «Эль-Токио» Эдуардом Ельшиным (преступление вызвало общественный резонанс). Обоих обвиняемых защищала адвокатская контора «Баев и партнеры».

Решение о защите Эдуарда Ельшина для Максима Баева, по всей видимости, было роковой ошибкой. Господин Баев лишь однажды представлял интересы обвиняемого по столь неприятной статье как убийство. Это было в конце 2000-х. На скамье подсудимых находился Юрий Григоров. Следователи считали, что он убил заместителя директора завода имени Тельмана Маргариту Кузнецову (был приговорен к длительному сроку). В основном Максим Баев специализируется на защите чиновников, руководителей медицинских учреждений, крупных компаний, попавших под следствие по статьям 290 УК («Получение взятки»), 285 УК («Злоупотребление полномочий») и 286 УК («Превышение служебных полномочий»). И весьма успешно. Например, главный врач больницы №2 Геннадий Белозеров и замруководителя Департамента здравоохранения области Михаил Иванов были оправданы на суде. Их обвиняли в получении взятки и проведении конкурса на покупку томографа с нарушением действующего законодательства. Максим Баев считается одним из лучших специалистов в регионе в области уголовного права. Он такой же одаренный, как сотрудник Воронежского управления Следственного комитета Марат Цуроев и зампрокурор области Юрий Немкин. Господин Баев, помимо прекрасного ума, обладает обширными связями в судейском сообществе, что и привлекло внимание чекистов.

История с задержанием в начале августа адвоката Николая Шмакова сильно подействовала на Максима Баева и его коллег. Тем более что фабула обвинения звучит несколько…ммм…странно. «Обнальщик» (если верить следствию) Максим Скоркин нанимает адвоката из баевской конторы. Он не идет в районную адвокатскую контору, а идет туда, где средний чек за участие адвоката в деле — 4-5 млн. рублей (и выше). Николай Шмаков дает комментарии прессе о невиновности своего клиента, ждет оплаты, встречается в кафе с супругой подзащитного, получает деньги, как вдруг его задерживают, надевают наручники и говорят — ты мошенник, обещал изменить меру пресечения обвиняемому. Позвольте, а что еще будет обещать адвокат своему клиенту?! Безусловно, если у следствия есть аудиозаписи беседы Николая Шмакова с женой клиента, где он козыряет своим папой-судьей или кем-то другим, — это одно. А если на него капнула дама силовикам по другой причине? Так может от того, что доказательная база в деле слабовата, за адвоката и вступилась группа его коллег?

Очевидно, что Максим Скоркин нужен сотрудникам ФСБ не меньше, чем Алексей Климов. Если господин Климов был специалистом по девочкам и знает, кто и когда и как часто заказывал проституток (в первую очередь, представители власти), кто крышевал бизнес и зарабатывал миллионы, то господину Скоркину (создал 200 фирм-однодневок) известно, кто сидит на обнале. И Максим Скоркин уже начал сотрудничать с чекистами. Поймать с помощью его жены адвоката баевской конторы было проще простого. Вопрос — что за этим последует?

Реестр воронежских адвокатов насчитывает больше 1000 человек. У Максима Баева работает 57 сотрудников (в том числе и дочь Ксения). Среди них есть бывшие следователи, родственники прокуроров и судей. Просто так отступать Максим Баев не будет. Будет биться за свое имя. К тому же, по информации издания «В курсе», протест его коллег уже поддержали другие сотрудники адвокатских консультаций.

— Всем страшно. Поступок баевских оценили в адвокатской среде. Хуже всего с судьями. Вы не представляете, как они трясутся, как бы чего не вышло, обвинительный уклон, я думаю, наметился жесткий, — рассказал на условиях анонимности нашему изданию один из адвокатов Воронежа. — Все смотрят на ФСБ и думают: что дальше?

Алла Серебрякова
comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg