Топ-5 рекомендаций по обустройству узкой кухни

Обустройство малогабаритной кухни — дело не из легких, а если она еще и узкая, то это усложняет процесс вдвое. Однако, при всем изобилии кухонных гарнитуров и соответствующей атрибутики даже узенькое помещение можно сделать ультрасовременным и комфортным, не теряя при этом его функциональности. Самое важное — не спешить, хорошенько продумать дизайн, учесть мелкие детали и уже после воплощать идею в жизнь.

1. Подбор планировки. Здесь нужно отталкиваться от характеристик комнаты: если она узкая и короткая, тогда следует остановиться на вариантах с линейной и угловой планировкой. При однорядной (линейной) планировке весь кухонный гарнитур и крупная техника устанавливаются около одной длинной стены. Таким образом, стена напротив остается свободной, и под ней можно обустроить небольшую обеденную зону. Г-образная планировка подразумевает размещение кухонной мебели вдоль смежных стен, что увеличивает полезную площадь рабочей поверхности. В данном случае вместо подоконника можно сделать удлиненную столешницу и использовать ее как стол, либо, как вариант, обустроить возле окна раковину, а под ней определить посудомоечную или стиральную машину. Если смежная короткая стена находится в глухом углу комнаты, то сюда идеально впишется мини-диванчик с подушками и небольшим столиком — импровизированная зона отдыха. Двухрядная или П-образная планировка подойдет только для вытянутой и широкой кухни (хотя бы 2-2,5 м в ширину). При этом учтите, что минимальное расстояние между противоположно стоящими шкафами должна составлять не менее метра. Столовая зона устанавливается в самом конце комнаты или вовсе переносится в другую. Если кухня выходит на застекленный и утепленный балкон, так это отлично! Вынесите туда столик с мягкими миниатюрными креслами, и будете лакомиться вкусностями, наслаждаясь красивой панорамой.

Помните про «рабочий треугольник»: плиту, холодильник и мойку необходимо располагать рядом, чтобы вы могли буквально на расстоянии одной вытянутой руки пользоваться ими, не бегая от одного края кухни к другому. Безусловно, на маленькой кухне этого добиться тяжело, но стоит попытаться, ведь ремонт делается не на один год, и результат должен быть максимально комфортным.

Кстати, купить газовую плиту в Воронеже Вы можете на сайте «БЕЛОРОСС», выбрав подходящую по габаритам и техническим характеристикам модель.

2. Практичная мебель. Для нестандартных помещений нужен индивидуальный подход, поэтому кухонный гарнитур лучше приобретать под заказ. В узком пространстве не стоит разбрасываться лишними сантиметрами, их необходимо задействовать по максимуму, так что для вас окажутся полезными верхние шкафы, удлиненные вплотную под потолок — это увеличит количество места для хранения. Лучше, чтобы дверцы шкафов распахивались вверх и были изготовлены не из монолитного древесного полотна, а с использованием стеклянных полуматовых вставок. Вообще, стеклянные аксессуары и зеркала — лучшие друзья малометражных комнат. Не нагромождайте стены одними шкафами и ящиками, сочетайте их с открытыми полками. Подумайте над выдвижной столешницей, столом-трансформером, а может вам по душе пристенная барная стойка? Кстати, пару слов о двери: в контексте узкой кухни от нее вообще можно отказаться либо установить кассетную дверь, которая будет откатываться в специальную нишу в стене.

3. Кухонный фартук. Любые пестрые орнаменты утяжеляют пространство, при выборе кухонного фартука откажитесь от крупных и ярких рисунков. Отлично подойдет плитка в тон стен или чуть светлее, а также стеновые панели, имитирующие древесину, белый кирпич, натуральный камень. Наиболее выигрышно будет смотреться фартук в виде зеркального панно или мозаики. За счет отражения пространство как-будто становится больше, хотя многим не нравится то, что зеркальный материал слишком пачкается и его приходится постоянно протирать, зато эффектный результат нивелирует эту проблему.

4. Стены. Как бы банально не звучало, но белый и серый цвет — это настоящее спасение для любого крохотного помещения. Слишком темных тонов при оформлении стен советуем избегать, максимум можно использовать их в качестве акцентного фасада гарнитура, фурнитуры, штор и т. п., чтобы хоть как-то разбавить монотонность светлой кухни. Светлые стены прекрасно сочетаются с любым ярким декором и 3D-обоями, которые, кстати, тоже зрительно расширяют площадь. Если вы не любитель всего серо-белого, то можете отдать предпочтение нежно-голубым, мятным, приглушенным персиковым, бежевым и лавандовым оттенкам. Мелкий ненавязчивый рисунок также приветствуется, ровным счетом как и полосатый узор: горизонтальная полоска расширяет стены, а вертикальная, наоборот, их вытягивает. Идеальный расчет цветовой гаммы любого помещения следующий: превалирующему цвету принято отдавать около 60%, второму оттеночному выделяют 30%, а остальные 10% идут под пестрый акцентирующий декор.

5. Потолок и пол. Чтобы визуально «поднять» низкий потолок, рекомендуем обустроить натяжное полотно с эффектом глянца. В случае если потолок итак слишком высокий, данный вариант наоборот «вытянет» стены еще больше, и кухня будет казаться еще уже. Тогда оптимальным решением станет матовый материал.

Что касательно пола, то лучше чтобы он контрастировал с основным цветом помещения либо повторял его. В первом случае зрительно увеличится высота потолка, во втором комната станет светлее. Материал пола может быть абсолютно разным: квадратную плитку лучше укладывать ромбом, то есть по диагонали, а прямоугольную горизонтально по отношению к длинным стенам — это поможет расширить пространство. Паркет и ламинат в малогабаритных комнатах часто укладывают «елочкой».

И, напоследок, не забудьте об освещении, как естественном, так и искусственном. Чем больше света в комнате, тем просторнее она кажется. Не стоит завешивать маленькие окна плотными шторами из текстиля, вполне хватит полупрозрачных римских штор или жалюзи. Если оконный проем большой, тогда повесьте короткие занавески из шифона. Помимо точечной подсветки потолка дополнительным освещением следует выделить и столовую зону. Расположите над обеденным столом небольшой навесной светильник, а над столешницей светодиодную подсветку.

Ознакомиться с ассортиментом кухонной бытовой техники Вы можете на сайте https://beloross.ru/ . В каталоге представлен широкий ассортимент качественного оборудования от надежных производителей.
Источник:
Опубликовано: 20/12/2022 08:16:50