Как сделать квартиру теплее?

Конец весны в России — странное время с точки зрения микроклимата в доме. Иногда на улице тепло — а батарею «шпарят» в полную силу, потом отопление отключают, и тут-то приходят холода. Например, зацветает черемуха, а вместе с ней в квартиры врывается постоянно чувство зябкости.

В это время многим снова приходит мысль — а не пора ли утеплить квартиру, чтобы независимо от того, в каком состоянии находятся батареи, дома всегда было тепло и хорошо.

Рассмотрим основные варианты, как вы можете сделать это. Но первым делом нужно выяснить — а почему стало холодно? Можно использовать высокотехнологичный способ: вызвать специалистов со специальными приборами, которые обнаружат мостики холода. А можно попытаться провести «домашнее исследование», опираясь на свои ощущения. Для этого нужно перемещаться по квартире, определяя, где холоднее. Зачастую, люди и так знают, что от окон тянет, от внешней стены отчетливо веет холодом, а из угла — прямо-таки сквозит. Как правило, наиболее уязвимыми местами считаются окна, двери, балкон и стены, особенно уличные.



Окна, двери и балкон



Лучший вариант — заменить их на новые, качественные и герметичные. Для окон лучше выбирать надежные двойные или даже тройные стеклопакеты, а также финские рамы, двери стоит покупать утепленные, со слоем теплоизоляции внутри.

Если же такой возможности пока нет, можно заняться утеплением самостоятельно:

. проклеить рамы уплотнителями или использовать «бабушкин» способ — заклеить щели, а между створками проложить вату или другой подобный материал;
. дверь можно утеплить с помощью современных теплоизоляционных материалов в виде плит, которые вы можете купить здесь: https://izolmaks.ru/shop/, либо обшить поролоном и дерматином, как это делали раньше;
. также внимание стоит уделять всему периметру двери, в том числе порогу.

Что касается балкона, то самый надежный способ сделать квартиру теплее — провести его полное утепление. Но это достаточно дорогое и непростое мероприятие, поэтому вы можете оставить лоджию «летней», но тогда к стене с выходом на балкон стоит относиться, как к уличной.

Стены



Если вам повезло и у вас в каждой комнате только одна стена, выходящая на улицу, значит, квартира будет более-менее теплой. Но очень часто встречаются угловые квартиры, где в одном или нескольких помещениях есть две уличные стены. Их нужно утеплять.

Сделать это можно во время ремонта, проложив на стене слой теплоизоляции в виде плит. Эффективнее делать это внутри помещения, но в некоторых случаях проводят и наружное утепление. Эти меры трудоемкие и достаточно дорогие. Если большие траты пока не планируются, можно разместить в холодной зоне платяной шкаф (одежда и сама мебель будут брать основной удар холода на себя), а также повесить ковер. Это сейчас не модно, но некоторые все же используют такой метод.
Источник:
Опубликовано: 23/04/2023 12:53:35