В Воронежском заповеднике завершился осенний учет мелких млекопитающих, среди которых грызуны и насекомоядные. С 12 по 17 октября сотрудники учреждения проверяли постоянные ловушко-линии в трех основных биотопах заповедника. Эти линии были организованы еще в 1975 году и служат основой для экологического мониторинга, проводимого дважды в год — весной и осенью. Информация об этом поступила от администрации заповедника, как сообщается в Комсомольской Правде.
Разместите материал в разделе «Новости Воронежа».
Перед началом учета специалисты из Краснолесненского лесничества провели расчистку линии в субори от упавших деревьев. Это важный этап методики: ловушки устанавливаются на одном и том же месте на протяжении нескольких десятилетий, поэтому сохранение маршрутов является ключевым для получения достоверных данных. На каждой линии размещено 50 ловушек.
Результаты учета показали, что численность мелких млекопитающих в 2026 году после сезона размножения близка к среднемноголетним показателям. В субори было зафиксировано 17,2 особей на 100 ловушко-суток (в среднем 20,2), в дубраве — 34,1 (31,9), а в ольшанике — 35,6 (49,5). В общей сложности было поймано 9 видов млекопитающих, среди которых рыжая полевка, являющаяся наиболее распространенным грызуном в заповеднике, темная полевка, желтогорлая мышь, малая лесная мышь, мышь-малютка, полевка, обыкновенная бурозубка, малая бурозубка и обыкновенная (водяная) кутору. Больше всего видов было зафиксировано в ольшанике.
Численность мелких млекопитающих изменяется в циклы, продолжающиеся 3–5 лет, когда подъемы сменяются спадом. На данный момент наблюдается рост популяции рыжей полевки, что может свидетельствовать о том, что в 2027 году хищные звери и птицы заповедника будут иметь хорошую кормовую базу. К тому же этот год выдался урожайным: в лесу много плодов у липы, дубов и кленов, а также в летние месяцы не наблюдалось дефицита влаги, что способствовало увеличению числа семян травянистых растений под пологом леса. Мыши предпочитают плоды и семена, поэтому такой урожай не мог не сказаться на их численности.
Явный подъем также наблюдается у желтогорлой и малой лесной мыши. Эти лесные мыши активны в ночное время и, наряду с рыжей полевкой, становятся пищей для ночных хищных птиц.